Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Танец с саблями» из балета «Гаянэ» А. И. Хачатуряна исполняет Ш. Ягудин. Большой театр Союза ССР. Москва.

Композитор еще в начале 30-х годов пишет музыку к кинофильмам («Пэпо», «Зангезур» и «Сад») и ко многим драматическим пьесам. Ши­рокой известностью и любовью пользуется пес­ня Хачатуряна «Море Балтийское» к пьесе Н. Ф. Погодина «Кремлевские куранты».

В сочной по краскам оркестровке Хачатуря­на всегда есть звучания, близкие национальным народным инструментам. Своеобразные танце­вальные ритмы, внезапно нарушающие плавное течение песенных мелодий, придают музыке стре­мительность, напряженность.

Концерт для скрипки с ор­кестром (1940) написан в той же манере, что и фортепианный концерт. Он посвящен од­ному из лучших скрипачей современности — Д. Ф. Ойстраху (р. 1908). Поэтической просто­той дышит здесь музыка. В первой части энер­гичные мелодии сменяются лениво льющимися, томными, во второй («Ноктюрн») — свободная, чисто хачатуряновская импровизационность. Финал написан блестяще. Перед слушателями

словно проносится веселое празднество, на ко­тором звучат мелодии песен и вихрем летящих плясовых напевов.

Много патриотических песен, прославляю­щих Родину и народных героев, написано ком­позитором в годы Великой Отечественной войны.

Балет «Гаянэ» (1942), по словам компо­зитора, посвящен «мужественным образам со­ветских людей, их самоотверженной борьбе за любимую Родину».

Хачатуряном создан гимн Армянской ССР (1944). В 1943 г. написана «Симфония с колоколом» (Вторая симфония).

Летом 1948 г. с особым волнением Хачату­рян принимается за создание музыки к доку­ментальному фильму «Владимир Ильич Ленин». «Я вспомнил собственное чувство безгранич­ного горя в морозные дни 1924 г., когда мед­ленно шел по озаренным кострами улицам Моск­вы... Не раз вспоминая охваченный глубокой скорбью народ, я думал о том, что должен вы­разить эти чувства в музыке». Им была напи­сана и «О да памяти Ленина» (1950), волнующая глубиной печали и возвышенно­стью музыки.

С 1950 г. Хачатурян преподает в Москов­ской консерватории и Музыкально-педагоги­ческом институте имени Гнесиных. Арам Ильич радуется, когда ему удается помочь молодому композитору найти себя, проявить свой музы­кальный характер.

В эти же годы Хачатурян впервые выступает и как дирижер, много работает над дирижер­ской техникой и достигает высокого мастерст­ва. Исполняет он только свою музыку.

«Мужественный и героический образ Спар­така давно привлекал мое внимание и вдохно­вил меня написать балет»,— рассказывает ком­позитор. В 1954 г. он работает над балетом вме­сте со сценаристом Н. Волковым. В балете «Спартак» (удостоен Ленинской премии в 1959 г.) трагическая музыка сопровождает эпи­зоды народных бедствий, страданий героев. В сценах празднеств иные настроения — иная музыка. Самые различные картины жизни Древ­него Рима проходят перед зрителем: победное шествие римских войск, рынок рабов, бой гла­диаторов на арене цирка, восстание рабов, на­чавшееся в мрачном подземелье тюрьмы. Герои­ческий мотив характеризует Спартака; страсть и нежность чувствуются в поэтической теме люб­ви Спартака и Фригии. В балете много мелодий восточного характера.

Балет «Спартак» пользуется большой лю­бовью. Его ставят во многих театрах Совет-

452