Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тов сразу скажешь — это музыка Хачатуряна. Сразу почувствуешь сочный колорит восточных мелодий, стремительность танцевальных ритмов и особую красочность оркестра.

В музыке Хачатуряна есть еще одна свое­образная черта — импровизационность. Импро­визировать — это значит сочинять внезапно, без предварительной подготовки. Хачатурян с дет­ства узнал это искусство от народных певцов Армении и Грузии — ашугов. «Импровизация помогает взлету моей фантазии, но я всегда помню, что фантазию нужно обуздывать стро­гой формой. В произведении должен быть за­мысел, идея», — говорит композитор.

Хачатурян не только пишет музыку. Он занят кипучей, разнообразной деятельностью: педагогической, артистической, литературной, общественной. Еще в 1939 г. Арама Ильича Хачатуряна избирают депутатом Верховного Совета Армении. Много лет он работает в само­деятельных кружках на заводах. Все делает страстно, с любовью, горячо отзываясь на за­просы музыкальной жизни, с особой доброжела­тельностью к людям и к делу.

Музыкальный путь композитора начался не­обычно. В детстве Хачатурян не учился музыке в специальной школе, а только слушал народ­ные песни и сам их пел. Дом Хачатурянов был полон музыкой. Отец его славился искусством пения под аккомпанемент народных инструмен­тов. Любила петь и мать. Хачатурян расска­зывал: «Мать часто напевала грустную мелодию армянской песни... Я положил эту мелодию в основу первой темы медленной части своей Вто­рой симфонии... Как бы потом ни изменялись мои музыкальные вкусы, первоначальная осно­ва, которую я воспринял с детских лет от живо­го общения с народом, оставалась естественной почвой для моего творчества».

Настоящие занятия музыкой начались, ког­да Хачатуряну исполнилось 19 лет. В Москве, в техникуме им. Гнесиных, куда он поступил в класс виолончельной игры, его талант сра­зу привлек внимание педагогов. В классе ком­позитора М. Ф. Гнесина начались его серьезные занятия музыкальным сочинением. Упорным тру­дом он достигает намеченной цели. В музыке Хачатуряна с первых же шагов проявился свой, особый почерк.

После техникума — учение в Московской консерватории. Руководителем Хачатуряна здесь был известный советский композитор Н. Я. Мя­сковский (см. ст. «Советская музыка»). В кон­серватории Хачатурян создал несколько сим­фонических и камерных произведений; на-

А. И. Хачатурян. Портрет работы П. П. Кончаловского. 1953.

писанные им тогда песни и походные марши пользовались большой любовью у советских воинов. В 1934 г. в Московской консерватории на «золотой доске» окончивших было высечено и имя Арама Хачатуряна.

Первая симфония композитора — его дипломная работа после окончания консер­ватории — признана выдающимся произведе­нием. В трех частях симфонии развиваются песенно-лирические и танцевальные темы. Сред­няя часть симфонии названа «Ноктюрном». В ней музыкальная картина горного пейзажа, с ха­рактерной народной мелодией, которую испол­няют в оркестре деревянные духовые инстру­менты. Третья часть симфонии написана в очень быстром темпе, в духе грузинской лезгинки.

В 1936 г. появляется блестящий по виртуоз­ности фортепианный концерт с оркестром. Национальный характер му­зыки и близость классическому стилю Чай­ковского придают концерту особое очарование. Он широко известен в СССР и за рубежом.

Первый балет молодого композитора о жиз­ни армянского колхоза —«Счастье» (1939) — поставлен Ереванским театром оперы и балета.

451