Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С. С. Прокофьев. Рисунок Г. С. Верейского. 1927.

рает хрипловато звучащий фагот, вызывает в на­шем представлении образ строгого Петиного дедушки; веселая песенка флейты сопровож­дает птичку; за вкрадчивой мелодией слегка гнусавого гобоя легко узнать хитрую кошку. Музыка и текст чередуются. Если внимательно послушать сказку «Петя и волк», то можно научиться различать звучание инструментов оркестра.

В 1936 г. Прокофьев закончил балет «Ромео и Джульетта». Своей музыкой он обогатил наше понимание шекспировской тра­гедии.

Широкий и разнообразный мир трагедии Шекспира запечатлен в музыке таких сцен, как «Джульетта-девочка», «Бал у Капулетти», «Смерть Меркуцио», «Ромео у Джульетты пе­ред разлукой» и др.

1937—1941 годы — время создания круп­нейших произведений: комической оперы «Об­ручение в монастыре» («Дуэнья»), героической оперы «Семен Котко» (по повести В. П. Катаева «Я — сын трудового народа»), фортепианных и скрипичных сонат, «Песен наших дней» для

солистов, хора и симфонического оркестра, му­зыки к историческому фильму «Александр Нев­ский» и кантаты того же названия и многих других.

Началась война. Глубоко потрясенный, ком­позитор откликнулся на это событие созданием патриотических произведений. «Работа над опе­рой «Война и мир» была основной моей работой в первые годы войны», — вспоминал он. Ни над одним произведением он не трудился так долго и вдохновенно. Уже после постановки оперы в Москве и Ленинграде композитор вновь и вновь возвращался к ней, углубляя свой замы­сел, совершенствуя отдельные картины, создавая новые эпизоды. Лучшие сцены оперы — первая картина «В Отрадном», вальс (из второй кар­тины), монологи Наташи и Пьера Безухова (в третьей и шестой картинах), красочные воен­ные эпизоды, отражающие страдания и герои­ческие подвиги народа. «Война и мир» завер­шается сценой народного торжества, в финале звучит хоровой гимн народу-победителю.

В последние годы жизни композитор, уже тяжелобольной, написал еще много прекрас­ных сочинений на современные темы. Орато­рия «На страже мира» (1950, стихи С. Я. Маршака) — это его творческий вклад в дело борьбы за мир. Все дети нашей страны знают чудесные песни — отрывки из этой оратории: «Урок», «Родина слышит», «Голуби мира» и др. Для детей Прокофьев написал на стихи Маршака веселую сюиту «Зимний ко­стер» (1949).

Незадолго до смерти композитор закончил свою последнюю, Седьмую симфо­нию — молодую, светлую, жизнерадостную.

А. И. ХАЧАТУРЯН (р. 1903)

«Хачатурян имеет исключительные заслуги перед музыкальной культурой армянского на­рода... и всего Советского Союза. Он первый среди наших композиторов сумел раскрыть мно­гообразные возможности... музыки Советского Востока... Музыка Хачатуряна обладает не­оценимым качеством — своим индивидуальным почерком: вы узнаете ее автора, прослушав пер­вые несколько тактов сочинения» — так пи­сал Д. Д. Шостакович.

При первых же звуках поэтического «Валь­са» к «Маскараду» Лермонтова, «Танца с саб­лями» из балета «Гаянэ» или столь любимых многими фортепианного и скрипичного концер-

450