Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сцена из оперы «Декабристы» Ю. А. Шапорина. Большой театр Союза ССР. Москва. 1953.

Композитор обращался и к советской поэ­зии — известны его романсы «Под вечер при­молкла война» (на стихи А. Суркова), «Про­хладой ночь дохнула» и «Осенний праздник» (на стихи С. Щипачева). В вокальной лирике Шапорина ощущается тонкое понимание поэ­зии, дыхания и ритма стиха. Она близка по глубине и искренности чувств романсовой клас­сике П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова (см. статьи «П. И. Чайковский», «С. В. Рах­манинов»).

Ю. А. Шапорин — выдающийся музыкаль­ный деятель и педагог — ставил своей важней­шей целью «зародить в сердцах молодежи стрем­ление к большим чувствам, научить ее ценить высокую поэзию».

«Я ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ТОГО УБЕЖДЕНИЯ, ЧТО КОМПОЗИТОР, КАК И ПОЭТ, ВАЯТЕЛЬ, ЖИВОПИ­СЕЦ, ПРИЗВАН СЛУЖИТЬ ЧЕЛОВЕКУ И НАРОДУ. ОН ДОЛЖЕН УКРАШАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ И ЗАЩИЩАТЬ ЕЕ. ОН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЯЗАН БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ В СВОЕМ ИСКУССТВЕ, ВОСПЕВАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ И ВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ».

С. С. ПРОКОФЬЕВ

 

С. С. ПРОКОФЬЕВ (1891—1953)

...Маленькой Золушке приходилось трудить­ся день и ночь, чтобы угодить мачехе и злым сестрам. Она не слышала от них ни слова бла­годарности — лишь попреки и брань, но ста­рания ее вознаградили добрые феи.

...Сказку о Золушке рассказывают разные народы мира, и рассказывают по-разному; но, придумывая эту историю, люди неизменно стре­мились осудить злобу, тщеславие, глупость и восславить благородство, трудолюбие и доб­роту. Именно так рассказал повесть о Золушке в своем балете замечательный советский компо­зитор Сергей Сергеевич Прокофьев. В мелодиях балета, сочиненного им на сюжет старинной сказ­ки, оживают сама Золушка — терпеливая труже­ница, ее робкий и бесхарактерный отец, злая мачеха, глупые уродливые сестры, мечтательный и отважный принц. А вместе со всеми этими персонажами в музыке «Золушки» живет и главная мысль сказки — о красоте лучших человеческих свойств: великодушия, доброты и преданности, о стремлении трудовых людей к правде и справедливости. Вот почему компо­зитор завершает свой балет веселым, радост-

448