Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

композитора «О, не вплетай цветов», «Жить, будем жить», «Сладко пел душа-соловушка» и др. вошли в золотой фонд советской музыки.

Замечательные концерты Глиэра для арфы, виолончели, валторны и скрипки с оркестром украшают репертуар самых крупных музы­кантов. Редкий по красоте и мелодическому богатству концерт для голоса с оркестром (1942) исполняют все совре­менные выдающиеся певицы мира. Это проник­новенное лирическое сочинение, написанное в годы Великой Отечественной войны, воспе­вает простые человеческие чувства — печаль разлуки и радость встречи и вместе с тем несет в себе глубокое патриотическое содержание.

Всемирную известность принесли компози­тору его балеты «Медный всадник», «Дочь Ка­стилии», «Тарас Бульба» и др. История совет­ского балетного искусства началась с поста­новки в 1927 г. балета «Красный мак». Тогда на балетную сцену впервые пришла современность, принцесс и фей сменили новые герои — простые люди с живыми, волнующими чувствами. Балет рассказывает о борьбе ки­тайского народа за свою свободу, о единении трудящихся всего мира.

В основе музыкальной характеристики героини — танцовщицы Тао Хоа и портовых грузчиков лежит национальная китайская мелодия.

Е. В. Гельцер в роли Тао Хоа в балете «Красный мак» Р. М. Глиэра. Акварель художника А. В. Фонвизина.

Облик советских матросов мастерски обрисован Глиэром в разработке темы плясовой песни «Яблочко», а образ их капитана строится на мелодии «Интернационала».

«Красный мак» с выдающимся успехом обо­шел балетные сцены нашей страны и многих зарубежных стран (см. ст. «Мастера советского балета»).

Другой балет Глиэра — «Медный всадник» (на сюжет поэмы А. С. Пушкина) — был показан в Ленинграде к 150-летию со дня рож­дения великого русского поэта (1949). Музыка балета воспевает большие человеческие чувства. Лирическая характеристика Параши — в духе русского танца — полна сердечности и задушев­ности. Особенно выразительна музыка, рисую­щая картины наводнения и трагические пере­живания Евгения. В торжественной сцене «Гимн великому городу» композитор славит мощь и талантливость русского народа.

Р. М. Глиэр — один из первых строителей советской музыкальной культуры. Он воспитал много выдающихся композиторов, таких, как Б. Лятошинский, Л. Ревуцкий, А. Давиденко, Н. Раков и другие.

Ю. А. ШАПОРИН (1887—1966)

Среди виднейших советских композиторов есть один, который в своем творчестве больше всех связан с русской литературой, поэзией, историей. Это Юрий Александрович Шапорин.

Шапорин родился в небольшом украинском городке Глухове. Его мать была пианисткой; отец — художник — тоже страстно любил му­зыку, пел и даже сочинял романсы, сестра учи­лась играть на рояле. И сам будущий компо­зитор, по собственным словам, «с шести лет неотрывно сидел за роялем и все время что-то сочинял». В 13 лет Шапорин был уже автором пьес для фортепиано, виолончели, а несколько позже написал «Концертный вальс» для симфо­нического оркестра учеников гимназии. В ка­никулы юный музыкант ездил в Киев, чтобы послушать там концерты и оперные спектакли. Опера Бородина «Князь Игорь» произвела боль­шое впечатление на юного Шапорина, повлияла на эпический склад его музыкального дарова­ния (см. ст. «А. П. Бородин»).

Известный украинский композитор и педа­гог Н. В. Лысенко, угадав талант юноши, посоветовал ему серьезно заняться музыкаль­ным образованием (см. ст. «Национальная му-

446