Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

(на стихи Долматовского) и Прокофьева «На страже мира» (на стихи Маршака), в хоровой сюите Макарова «Река-богатырь», в «Кантате о Родине» армянского композитора Арутюняна.

Богатый духовный мир наших современни­ков, способных глубоко и серьезно переживать радости и печали, нашел свое отражение в трех русских симфониях конца 40-х — начала 50-х годов: Двадцать седьмой симфонии Мяс­ковского, Седьмой Прокофьева и Десятой Шо­стаковича. Все три произведения вошли в совет­скую симфоническую классику.

Музыка, как и все другие области духовной жизни, не стоит на месте — ее содержание, ее выразительные средства обновляются, совер­шенствуются, отражая все то, чем живет народ. Наша музыка развивается широким фронтом во всем многообразии жанров — от легкой песенки до сложнейшей симфонии или оратории.

Окрепли наши культурные связи с про­грессивными музыкантами западных стран. У нас побывали многие выдающиеся компози­торы, дирижеры, оркестры и оперные театры. Дружба с зарубежными коллегами усилила взаимный обмен музыкальными достижениями.

Продолжается активнейшая творческая дея­тельность композиторов Шостаковича, Хрен­никова, Хачатуряна, Караева, Свиридова и других.

Советские композиторы стали чаще обра­щаться к богатствам современной поэзии, соче­тать в своих произведениях звучание симфони­ческого оркестра с пением хора и солистов. Таковы Тринадцатая симфония Шостаковича, его же поэма <Казнь Степана Разина» (на стихи Е. Евтушенко), «Патетическая оратория» Свиридо­ва (на стихи В. Маяковского), «Реквием» памяти героев Великой Отечественной войны Д. Каба­левского (на стихи Р. Рождественского), вокаль­ные симфонии М. Вайнберга, оратории Вл. Ру­бина и т. п.

В музыку пришли яркие молодые таланты — Р. Щедрин, А. Эшпай, Б. Чайковский, А. Ни­колаев, А. Шнитке, М. Таривердиев, С. Сло­нимский, В. Веселов, Б. Тищенко, А. Петров, которые принесли новые мысли и краски, новые художественные идеи.

Р. М. ГЛИЭР (1874—1956)

Один из замечательных советских компози­торов старшего поколения — Рейнгольд Морицевич Глиэр родился в Киеве в семье мастера музыкальных инструментов.

Р. М. Глиэр.

Отец привил ему большую любовь к музыке, стремление постичь ее великую власть над человеческими сердцами.

В 1894 г. Глиэр поступает в Московскую консерваторию, воспитавшую немало славных деятелей русской музыки. Композиторы-педа­гоги А. С. Аренский, С. И. Танеев, М. М. Иппо­литов-Иванов поддержали в Глиэре — своем талантливом и необыкновенно трудолюбивом ученике — мечту воспеть в музыке «душу на­рода, его жизнь, его чуткое сердце».

Более полувека отдал композитор этой бла­городной цели. Он создал более 500 произведе­ний в самых различных жанрах. Музыку Глиэра, глубоко народную, мелодичную, напевную и красивую, любят широкие круги слушателей. Композитор постоянно интересовался творчест­вом народов Советской страны, и особенно му­зыкой республик Средней Азии и Закавказья. На основе музыкально-поэтического фольклора Азербайджана Глиэр написал оперу «Шахсенем» (1925, по сказке М. Ю. Лермонтова «Ашик Кериб»).

Глиэр писал много музыки для театральных постановок и кинофильмов. Замечательна по своей легкости и изяществу его музыка к коме­дии Бомарше «Женитьба Фигаро», поставлен­ной во МХАТе К. С. Станиславским (1927).

Песни Глиэра, полные гордости за Советскую Родину, пользуются любовью народа. Романсы

445