Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Т. Н. Хренников.

скую доблесть народа, его готовность защи­щать честь и независимость Родины. Эти настрое­ния звучали и в кантате Прокофьева «Александр Невский», ив симфонии-кантате Шапорина «На поле Куликовом», и в оратории Коваля «Емельян Пугачев». Воскрешая образы истории, напоми­ная о геройстве русских воинов, эти произ­ведения обращались к советским людям, завт­рашним бойцам Советской Армии.

МУЗЫКА ВОЕННЫХ И ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ, МУЗЫКА СОВРЕМЕННОСТИ

С первых же дней Великой Отечественной войны искусство было призвано помогать делу борьбы с фашизмом, вдохновлять бойцов на ратные подвиги. Советские композиторы и поэты написали немало прекрасных песен, воплотив­ших ярость и гнев народа, его готовность к борьбе. Как тревожный набат звучала песня А. Александрова на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война».

Война резко изменила музыкальную жизнь в стране. Были эвакуированы в тыл оперные театры, консерватории, коллективы оркестров и капелл. Духовная жизнь народа продолжа­лась с неменьшей активностью, чем в мирное время. Наши композиторы работали с утроен­ной энергией, создавая новые симфонии и оперы, оратории и поэмы, посвященные обороне родной земли.

Седьмая симфония Шостаковича («Ленинградская»), написанная в дни блокады Ленинграда, с большой художествен­ной силой выразила трагические переживания жителей города-героя. С огромным успехом сим­фония исполнялась во многих странах мира (см. ст. «Д. Д. Шостакович»).

Тема войны по-своему была воплощена в повествовательной Пятой симфонии Про­кофьева, словно воскрешающей эпос русских былин, в драматически-напряженной Второй симфонии Хачатуряна, известной под именем «Симфонии с колоколом», в Восьмой Шостако­вича, где неистово-мрачные образы войны сме­няются светлыми мечтами о мирной жизни. Те же настроения — ярость сражений, скорбь о погибших, презрение к врагам — нашли свое претворение в камерно-инструментальных со­чинениях военных лет — в фортепианном трио и Втором квартете Шостаковича, в «Кабарди­но-балкарском квартете» и двух фортепианных сонатах Прокофьева (Седьмой и Восьмой).

Несмотря на все трудности военного време­ни, театры ставили новые спектакли. В Пер­ми, где находился тогда Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова, состоялись первые постановки историко-эпической оперы Коваля «Емельян Пугачев» (7 ноября 1942 г.) и балета Хачатуряна «Гаянэ».

Особенно напряженно, с какой-то удиви­тельной одержимостью работал в те годы Сергей Прокофьев. Самое значительное его сочинение — патриотическая опера «Война и мир» (1943) по роману Л. Н. Толстого вошла в историю русской музыки как великолепная историческая эпопея, продолжающая традиции Мусоргского и Бородина.

В числе удачных вокально-симфонических произведений военного времени — кантата Мя­сковского «Киров с нами» (на стихи Николая Тихонова, посвященные обороне Ленинграда) и оратория Шапорина «Сказа­ние о битве за русскую землю»— о великой Сталинградской победе.

И в послевоенные годы воспоминания о пе­режитой войне продолжали звучать в произве­дениях советских композиторов. Но главным содержанием искусства становится уже мирная жизнь советских людей. Радость мирной жизни воплотилась в веселой и задорной Девятой сим­фонии Шостаковича, в комической опере Про­кофьева «Дуэнья» («Обручение в монастыре»), в ораториях Шостаковича «Песнь о лесах»

444