Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

И. Ф. Стравинский.

ной музыки. Танеева называли «музыкальной совестью» Москвы — в этом отразилось всеоб­щее уважение к честной и откровенной натуре композитора и его глубоко верным суждениям о музыке.

К поколению учеников великих русских классиков принадлежат и композиторы А. С. Аренский, В. С. Калинников, М. М. Иппо­литов-Иванов, С. М. Ляпунов. Все они внесли свой вклад в художественную сокровищницу русской музыки и передали творческую эста­фету советскому поколению композиторов (см. ст. «Путь советской музыки»).

Общественный подъем накануне революции 1905 г. сказывался везде и во всем. Молодежь повсеместно устраивала сходки, собрания, лю­бительские вечера и концерты.

Любимыми номерами программ были стихо­творение в прозе Максима Горького «Буревест­ник» и этюд ре диез минор Скря­бина. Стоило собравшимся услышать призыв­ную первую фразу этюда, развертывающуюся затем в стремительный, драматический поток, наполненный чувством протеста и духом герои­ки, и по рядам словно пробегала электрическая искра. Казалось, это звучит музыка грядущей революции.

Александр Николаевич Скрябин (1871 —1915) родился и вырос в Москве, учился в Москов­ской консерватории, где считался даровитым пианистом. Уже через два-три года после окон­чания консерватории Скрябин обратил на себя внимание Римского-Корсакова фортепианными пьесами. Он сочинял необычайно поэтичные лирические прелюдии, пылкие, страстные, порывистые, овеянные пламенем горячих чувств этюды и другие небольшие пьесы.

Цикл из 24 прелюдий был создан композитором в начале творческого пути. Скрябин поразил всех новизной и удивительной тонко­стью музыкального языка. Богатая мелодич­ность, красочная гармония, выразительность ритма в музыке молодого композитора — все говорило о ярком таланте. Последовавшие затем фортепианный концерт (1897) и три сонаты раскрыли в Скрябине глубокого и большого художника.

В начале XX в. Скрябин создает одну за другой три симфонии. В Первой симфо­нии (1900) он воспел искусство, его дивную силу, его влияние на человечество. Музыка Второй симфонии (1902) полна дра­матической героики. Но самое сильное впечат­ление на всех произвела Третья симфо­ния (1904), которую сам Скрябин назвал «Божественной поэмой». Образ могучей челове­ческой воли, преодолевающей самые тяжелые препятствия, проходит через всю симфонию как главный ее мотив. Человек утверждает се­бя, свое право на свободу и творчество. Глав­ную тему сопровождает целый мир пленитель­ных лирических мелодий. Первая часть симфо­нии называется «Борьба». Радостью победы света, счастья сверкает финал.

После трех симфоний Скрябин написал необычайно яркое и впечатляющее произведе­ние — «Поэму экстаза» (1907) для оркестра. Как и в Третьей симфонии, здесь главное — образ человеческой энергии и воли.

С. И. Танеев.

436