Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. К. Глазунов. Рисунок Б. А. Серова.

и мастерски отделанных. Особенно популярна его пьеса «Про старину» (1889), где изображен народный сказитель, играющий на гуслях. Шутливая пьеска «Музыкальная табакерка» воссоздает звучание музыкальной игрушки. Хороши его «Детские песни»'на народные тек­сты — здесь Лядов просто, но очень метко зарисовал ряд живых сценок.

Творческая судьба младшего из учеников Римского-Корсакова — Игоря Федоровича Стра­винского (р. 1882) сложилась своеобразно: уже первые его значительные произведения — бале­ты — стали известными сперва за рубежом (см. ст. «Европейская музыка XX в.»), а потом в Рос­сии, хотя они тесно связаны с русской тради­цией. Балет «Жар-птица» (1910) основан на сю­жете русской сказки, «Петрушка» (1911) воссоз­дает картины русских гуляний на масленице, «Весна священная» (1913) — образы славянской языческой старины. Ритмическое богатство и раз­нообразие, динамика, блестящее использование всех возможностей современного оркестра в этих балетах поражают слушателей.

С 1910 г. Стравинский живет за рубежом. Но он с полным основанием говорит о себе: «Я всю жизнь по-русски говорю, по-русски думаю, у меня слог русский. Может быть, в моей музыке это не сразу видно, но это заложено в ней, это в ее скрытой природе».

К московской школе принадлежит Сергей Иванович Танеев (1856—1915) — ученик Чай­ковского (см. ст. «П. И. Чайковский»). Он преподавал в Московской консерватории и вос­питал много талантливых музыкантов, среди них — Рахманинов и Скрябин.

Танееву принадлежит одна из лучших рус­ских кантат — «Иоанн Дамаскин» (1884),— посвященная памяти основателя Мос­ковской консерватории Н. Г. Рубинштейна. Его единственная опера «Орестея» (1887—1894) написана на сюжет древнегреческой трагедии Эсхила. В основном он писал инструментальные и хоровые произведения, сочинил 40 «стихо­творений, положенных на музыку», для голоса с фортепиано. Относясь строго критически к сво­ему творчеству, Танеев печатал лишь неболь­шую часть собственных произведений. Из четы­рех его симфоний при жизни вышла в свет толь­ко последняя, развивающая героико-драматическую линию симфонизма русских классиков.

Любимая идея в творчестве Танеева — пре­одоление мрака, стремление к свету через борьбу — сближает его с Чайковским. Кварте­ты, ансамбли Танеева, отличающиеся серьез­ностью и глубиной содержания, сыграли боль­шую роль в развитии русской инструменталь-

А. К. Лядов, Портрет работы И. Е. Репина.

435