Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

эти оперы и балеты с успехом шли на москов­ской и петербургской сценах.

В последние годы жизни центральная тема музыки Чайковского — борьба за счастье и свободу — в его новых произведениях приобре­тает все более трагическую окраску. В «Пико­вой даме» Чайковский придал образу Германа черты своих молодых современников, показав драматичность жизненной борьбы. «Пиковая дама» и Шестая симфония (1893) считаются вели­чайшими произведениями русской и мировой музыки.

Шестая («Патетическая») сим­фония отразила не только личные страда­ния и надежды композитора, его думы и чув­ства, но и стала выражением трагедии многих

русских людей эпохи 90-х годов, искавших счастья и стремившихся к свободе, но не нашед­ших их. В медленном печальном финале этой симфонии слышится глубокое человеческое стра­дание, возникает светлая мечта о прекрасном. Гениальная симфония оказалась лебединой песнью Чайковского. 16 октября 1893 г. он впервые исполнил ее в Петербурге, а 25 октября великого композитора не стало. Он скончался в расцвете своего гения.

Очень верно сказал о том, как дорога нам музыка Чайковского, композитор Б. В. Асафьев: «Искусство Чайковского приняли... как свое родное искусство миллионы слушателей, граж­дан страны, осуществившей вековые мечты луч­ших умов человечества».

РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ КОНЦА XIX НАЧАЛА XX в.

Глазунов, Лядов, Стравинский, Танеев, Скрябин

Представители петербургской школы рус­ской музыки Глазунов и Лядов — ученики Римского-Корсакова. Глазунов более 20 лет был директором консерватории в Петербурге. У Лядова — профессора консерватории учились будущие советские композиторы Н. Я. Мясковский, С. С. Прокофьев и другие.

Александр Константинович Глазунов (1865— 1936), когда ему не было еще и 17 лет, выступил с интересным и талантливым сочинением — Первой симфонией. За ней последовали новые симфонии, симфонические поэмы и концерт­ные пьесы для оркестра. В 90-е годы Глазунов стал одним из крупных русских симфонистов. Его Четвертая, Пятая и Шестая симфонии завоевали всеобщее признание и популярность. Скрипичный концерт (1904) и последние сим­фонии — Седьмая (1902) и Восьмая (1906) — образцы зрелого мастерства композитора.

Глазунов развивал жанр лирической и лирико-повествовательной симфонии. Ему был чужд драматизм, его привлекали светлые, ра­достные образы, картинки народного быта, широкие, грандиозные праздничные сцены.

Кроме симфоний, Глазунов сочинил несколь­ко программных симфонических картин: «Сте­пан Разин» (1885), «Кремль» (1891), «Лес» (1887), писал квартеты и фортепианные пьесы. Лучший из романсов Глазунова — «Вакхическая песнь» на слова Пушкина. Из трех бале­тов композитора один — «Раймонда» (1897; на сюжет средневековой рыцарской легенды) — и в наши дни часто ставится на сцене.

Анатолий Константинович Лядов (1855— 1914) развивал в своих произведениях другую линию творчества своего учителя Римского-Корсакова. Он написал ряд маленьких сказоч­ных картинок для оркестра: «Баба-Яга» (1904), «Кикимора» (1910), «Волшебное озеро» (1909). В них проявился замечательный талант худож­ника, способного рисовать музыкой яркие и оригинальные образы, создавать портреты ска­зочных персонажей, фантастические пейзажи.

В музыке Лядова огромную роль играет русская народная песня. Он не только обрабо­тал более 150 народных мелодий, но и творил свои собственные мелодии на интонациях на­родной песни. Особенной известностью поль­зуется сюита «Восемь русских на­родных песен для оркестра» (1905), где композитор необычайно тонко и глу­боко передал характер и особенности русских песен различного вида. Тут и нежная «Колы­бельная», и веселая «Плясовая», остроум­ная «Шуточная», «Былина о птицах» и другие песни.

Лядов написал много пьес для фортепиано, чаще всего небольших, но всегда законченных

434