Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Оперы Чайковского 70-х годов лишены внеш­них эффектов, композитор стремился к естест­венности и простоте, лиричности. Опера «Кузнец Вакула» (на сюжет «Ночи перед рождеством» Гоголя) проникнута укра­инскими песенными интонациями. В 80-е годы композитор сделал второй вариант оперы, назвав ее «Черевички».

Жизнь Чайковского протекала разнообраз­но. Он преподавал, принимал горячее участие в музыкально-общественной жизни Москвы, выступал в качестве музыкального критика, пропагандируя русскую музыку и русских артистов. Последний год жизни в Москве (1876—1877) был годом высокого творческого взлета. Чайковский закончил лирический балет «Лебединое озеро» — эту танцеваль­но-симфоническую поэму о любви и верности, произведение, которое совершило переворот в балетном театре (см. ст. «Из истории русского балета»).

В Четвертой симфонии (1877) Чайковский выразил одну из важнейших тем своего времени: человек, борющийся против сил, которые мешают счастью, непременно при­ходит к единению с народом. Образ темных враждебных сил — фатума (рока), с ко­торого начинается симфония, вступает в столк­новение со светлыми темами, олицетворяющими чувства человека. В финале симфонии мелодия народной песни «Во поле береза стояла» рисует

В балете «Лебединое озеро» П. И. Чайковского белый лебедь (Одетта) олицетво­ряет добро, черный лебедь (Одиллия) — зло. Одетта — Г. С. Уланова, Одиллия — Н. В. Тимофеева. Большой театр Союза ССР. Москва.

могучий образ народа. Лирико-драматическая Четвертая симфония открыла новый этап твор­чества Чайковского.

«Евгений Онегин» — вершина ран­него оперного творчества Чайковского. Отка­завшись от сценических эффектов и внешней занимательности действия, Чайковский создал новый тип оперы (см. ст. «Оперный театр»), Свое произведение композитор назвал «лириче­скими сценами по Пушкину». Образы Татьяны, Ленского, Онегина привлекают искренностью и правдивостью чувств. На фоне изображения провинциального и столичного быта особенно выразительно раскрывается лирическая тема — стремление героев к счастью.

17(29) марта 1878 г. «Евгений Онегин» был впервые исполнен силами учеников Московской консерватории. Так началась неувядаемая сце­ническая жизнь оперы, которая стала самой любимой для многих поколений русских зрителей.

Осенью 1877 г. Чайковский заболел и уехал за границу. Когда в 1885 г. Петр Ильич вернул­ся в Москву, он уже стал очень известным ком­позитором не только в России, но и за рубежом. Новые его сочинения — оперы «Орлеанская дева» (1879) и «Мазепа» (1883), симфонические сюиты, трио «Памяти великого художника» (посвященное Н. Г. Рубинштейну, 1882) и др. исполнялись в разных странах. Его всемирная слава все возрастала. С конца 80-х годов он много ездил по России, Европе и Америке, дирижируя испол­нением своих произведений.

В последние годы жизни ком­позитор достиг величайшей зре­лости и мастерства. Он создал оперу «Чародейка» (1887), сим­фонию «Манфред» (1885), Пятую симфонию (1888), балеты «Спя­щая красавица» (1889) и «Щел­кунчик» (1892). В этих балетах еще последовательнее, чем в первом, танцевальный спек­такль насыщен подлинно сим­фонической музыкой (см. ст. «Из истории русского балета)». Чай­ковский сочинил свою замеча­тельную оперу «Пиковая дама» (1890) на основе сю­жета Пушкина. Он писал эту музыку, находясь в состоянии высокого вдохновения, всего 44 дня. Год спустя появилась его последняя опера—«Иоланта». Все

433