Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

теры, правдиво рисующие душевные пережива­ния героев — царя Ивана Грозного и его доче­ри Ольги («Псковитянка»), опричника Гряз­ного, кроткой Марфы и страстной Любаши («Царская невеста»).

Героическая опера «Сказание о не­видимом граде Китеже и деве Февронии» (1904) написана на сюжет народного предания о татарском нашествии на Русь. В ней есть замечательная симфони­ческая картина «Сеча при Керженце», рисую­щая битву русских воинов с захватчиками (см. ст. «Язык музыки»).

Опера-сказка «Кащей Бессмертный» (1902) написана в период револю­ционного подъема в стране. Злой Кащей, люто ненавидящий все живое, олицетворяет силы гнета, самодержавия. Но царство его оказы­вается непрочным, буря несет свободу. Здесь в новых смело найденных формах выразились передовые, свободолюбивые убеждения Римского-Корсакова.

В 1905 г. за поддержку студентов, возму­щенных событиями Кровавого воскресенья, профессор Римский-Корсаков был уволен из консерватории. Впоследствии он с почетом вернулся в нее.

Римский-Корсаков не только выдаю­щийся композитор, но и замечательный педа­гог, он воспитал более 200 музыкальных дея­телей. У него учились А. К. Глазунов, А. К. Лядов, А. С. Аренский, Н. В. Лысенко, А. А. Спендиаров и другие (см. статьи «Русские композиторы конца XIX — начала XX в.»,

Из иллюстраций художника И. Я. Билибина к «Сказке о золотом петушке» А. С. Пушкина. 1906 —1907.

«Национальная музыка в дооктябрьской Рос­сии»).

Последняя опера Римского-Корсакова «Золотой петушок» (1907, по сказке Пушкина) — острая сатира на царизм. Компо­зитор язвительно высмеивает трусливого, ту­пого Додона и его слуг. В одной из сцен оперы он, обрисовывая духовное убожество «могучего властителя» Додона, обращается к мелодии «Чижика».

Лучшие симфонические произведения Римского-Корсакова воссоздают сказочные сюжеты (сюиты «Шехеразада», 1888, «Антар», 1868, симфоническая картина «Садко», 1867, и др.), изображают картины народной жизни («Испан­ское каприччио», 1887). Композитор исполь­зовал в этих произведениях подлинные мелодии разных народов. Искусно сочетая многообраз­ные краски оркестра, Римский-Корсаков раз­вертывает перед слушателями все новые и но­вые картины, одна другой чудеснее.

Римский-Корсаков любил старинные народ­ные песни, собирал, обрабатывал их, творчески развивая их особенности в своей музыке. «Я прислушивался к голосам народного твор­чества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества»,— писал ком­позитор.

Римский-Корсаков создал около 80 роман­сов. Лучшие из них написаны на стихи А. С. Пушкина («Редеет облаков летучая гряда», «На холмах Грузии», «Анчар»), А. К. Толстого («Не ветер, вея с высоты», «Звонче жаворонка пенье»), А. Н. Майкова и других русских поэ­тов. В этих романсах глубоко и искренне выра­жены разнообразные чувства и переживания, созданы удивительно тонкие музыкальные обра­зы природы.

Наш народ хранит благодарную память о великом композиторе, воспевшем красоту жизни, природы, народных песен и сказаний.

П. И. ЧАЙКОВСКИЙ (1840—1893)

Творчество Чайковского — ценнейшее со­кровище русской музыкальной культуры. Чайковский создал свой собственный музы­кальный язык, исключительно богатый вырази­тельнейшими мелодиями. Его произведения, при всей сложности их содержания и музы­кальной формы, доступны и понятны широким массам слушателей музыки во многих странах мира.

431