Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ром композитор назвал оперу «народной музы­кальной драмой».

В «Xованщине» Мусоргский продол­жил летопись «смутных времен» русской истории, начатую им в «Борисе Годунове». Задумывал он еще и третью такую оперу — «Пугачевщи­на». Не во всем строго следуя историческим фактам, Мусоргский творчески переосмысли­вал их, делал художественные обобщения. По­казывая события конца XVII в., стрелецкие бунты, начало царствования Петра I, движение раскольников, композитор глубоко проник в дух эпохи и характеры действующих лиц.

Бурные события русской истории напоми­нали Мусоргскому современную ему перелом­ную эпоху. «Прошедшее в настоящем — вот моя задача»,— писал композитор. Он, как и многие передовые люди того времени, мучи­тельно искал ответ на вопрос, что будет дальше с отсталой, нищей Россией и ее могучим, но бесправным народом. Этими раздумьями, тре­вогой за судьбы народа и проникнута «Хован­щина». Мусоргский не видел действительных путей к избавлению народных масс от страданий,

И. С. Козловский в роли Юродивого. Опера

«Борис Годунов» М. П. Мусоргского. Большой

театр Союза ССР. Москва.

поэтому обе его оперы заканчиваются траги­чески безысходно.

Но в душе композитора жила вера в лучшее будущее любимой родины. С удивительной силой она выражена в оркестровой картине «Рассвет на Москве-реке» — вступлении к «Хо­ванщине». Льется широкая певучая мелодия, подобная народной песне. Она наполняется светом, силой и звучит как прекрасный гимн родной стране, великому народу.

Из симфонических произведений Мусорг­ского особенно популярна оркестровая картина «Ночь на Лысой горе» (1867). Ее создание — свидетельство живейшего интереса композитора к народным сказкам и легендам. Красочная музыка рисует ночную пляску ведьм и затем утренний рассвет.

Ярко расцвечен образами народной фанта­зии и народного быта цикл фортепианных пьес «Картинки с выставки» (1874). Он написан Мусоргским под впечатлением от рисунков его умершего друга — художника и архитектора В. А. Гартмана. В музыке отра­жены и сцены из жизни горожан, и сельские картинки, и игры детей. Мы словно видим воочию сказочного Гнома, Бабу Ягу или сред­невекового певца-трубадура. В заключительной пьесе — «Богатырские ворота» воспеты древне­русские богатыри. Все эти разнообразные кар­тинки объединяются темой первой пьесы «Про­гулка» — то уверенной и светлой, то мягкой и грустной мелодией русского народного склада. Тема «Прогулки» звучит в «Картинках» не­сколько раз. «Картинки с выставки» — одно из лучших программных произведений мировой фортепианной музыки.

Постоянное безденежье, неупорядоченная жизнь, переживания, вызванные нападками на «Бориса Годунова»,— все это постепенно под­рывало здоровье композитора, мешало его творчеству. Самым светлым событием послед­них лет жизни была его концертная поездка по Украине и югу России с певицей Д. М. Лео­новой, которой Мусоргский аккомпанировал. Во время поездки композитор собирал украин­ские песни, они были ему нужны для комиче­ской оперы «Сорочинская ярмарка».

В 1881 г. Мусоргский тяжело заболел и вскоре скончался, не успев дописать несколь­ких своих произведений. «Хованщину» завершил Н. А. Римский-Корсаков. Над оперой «Сорочинская ярмарка» работали друзья Мусоргского — Ц. А. Кюи и А. К. Лядов, а впоследствии новый вариант оперы создал советский компо­зитор В. Я. Шебалин.

429