Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

М. П. Мусоргский. Рисунок И. Е. Репина. 1881.

лыбельная Еремушке» (на слова Н. А. Некра­сова), «Сиротка» (на собственные слова), «Спи, усни, крестьянский сын» (на слова А. Н. Ост­ровского), «Трепак» из цикла «Песни и пляски смерти» (на слова А. А. Голенищева-Кутузова). С небывалой смелостью и правдивостью Мусорг­ский показал в них беспросветную, полную страданий жизнь крестьянина-бедняка. Так, впервые в музыке изобразил он голодного кре­стьянского мальчика, который просит подая­ния («Сиротка»). В романсе переданы горест­ные жалобы и стоны ребенка.

Люди разного характера, возраста и обще­ственного положения как живые предстают в романсах Мусоргского (написанных на соб­ственные слова) «Светик Савишна», «Семина­рист», «Озорник». В «Блохе» (на стихи Гёте из «Фауста») остроумно высмеяны самодурство монарха и пресмыкательство его придворных. В цикле «Детская» (на слова композитора) перед нами проходят то грустные, то озорные сценки из жизни детей.

У Мусоргского почти нет традиционных — лирических — романсов. Его вокальные пье­сы — это портреты или сценки.

Когда мы слушаем романсы Мусоргского, то словно видим каждого из действующих лиц — так наглядны их «музыкальные портреты», так метко, реалистически переданы в музыке особенности их речи, раскрыты харак­теры. Изображая людей из народа, композитор использует интонации разговорной речи, выразительные средства русской народной песни.

«Народные картинки», написанные Мусорг­ским в 60-х годах, подготовили появление оперы «Борис Годунов» (1869—1872).

Постановке этого революционного по ду­ху, новаторского по форме произведения пре­пятствовала Дирекция императорских те­атров. Однако передовые артистические круги добились того, что «Борис Годунов» был по­ставлен в 1874 г. в Петербурге Мариинским театром.

С восторгом приняли оперу Мусоргского демократические слушатели галерки — сту­денты-разночинцы, мелкие чиновники. А цар­ский двор и верхушка общества старались всячески помешать успеху оперы Мусоргского. Она редко шла в театре. К тому же цензура сделала в опере значительные сокращения, убрав самые «крамольные» сцены.

Народ — главное действующее лицо оперы. Сначала мы видим покорную толпу. Постепенно народ пробуждается, начинает требовать, про­тестовать. И вот уже в финале оперы слов­но разгорается пламя стихийного крестьян­ского восстания («Сцена под Кромами»).

Народу противостоит царь Борис. И в опе­ре, и в трагедии Пушкина он показан как чело­век, идущий к власти через преступление. С исключительной глубиной передает Мусорг­ский «трагедию совести» Бориса, его тяжкие душевные терзания, раскрывает его конфликт с народом. Годунов — умный и проницатель­ный государственный деятель. Но все же он не в силах установить в стране порядок: народ ему не верит. Противоречия между народом и запятнанной преступлениями самодержавной властью ничем нельзя примирить — вот основ­ная идея оперы.

В музыке раскрывается своеобразие харак­теров действующих лиц, каждый герой очерчен выразительно: разгульный монах Варлаам и мудрый летописец Пимен, честолюбивый Само­званец и гордая Марина Мнишек, хитрый Шуйский и доверчиво-бесстрашный Юроди­вый — «совесть народная».

Еще до постановки «Бориса Годунова» Мусоргский начал работать над другой истори­ческой оперой — «Хованщина». Это тоже опера с развернутыми массовыми сценами; главный герой исторических событий — народ. Неда-

428