Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Поход Игоря. Художник Н. К. Рерих. 1941.

Симфоническая картина Бородина «В Средней Азии» (1880), где выражена идея содружества русского и восточных народов, привлекает слушателя красочностью му­зыки.

В замечательных романсах Бородина на его собственные слова «Песня темного леса», «Спя­щая княжна» воскрешаются богатырские обра­зы народных сказок и легенд; его баллада «Море» полна драматизма. Созданный под впе­чатлением смерти М. П. Мусоргского романс «Для берегов отчизны дальней» (на слова Пушкина) волнует глубокой, сдержанной скорбью.

Бородин оказал большое воздействие на рус­скую музыку. Его традиции ожили в творче­стве А. К. Глазунова, А. К. Лядова, В. С. Ка­линникова, в народно-патриотических произ­ведениях советских композиторов.

Великий «богатырь русской музыки» и вы­дающийся ученый — таким вошел Бородин в историю мировой культуры.

М. П. МУСОРГСКИЙ (1839-1881)

Великий русский композитор Модест Пет­рович Мусоргский называл себя «бойцом за правую мысль искусства». Всем своим творчеством он хотел «сказать людям новое слово друж­бы и любви, прямое и во всю ширь русских полян правдой звучащее слово».

Мусоргский родился в селе Карево Псков­ской губернии. В детстве он жадно слушал народные песни, с увлечением занимался музыкой, но не думал быть музыкантом. Сын небогатого помещика, Модест Мусоргский окончил школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге и стал офицером.

М. А. Балакирев первый распознал его громадный композиторский талант (см. ст. «Мо­гучая кучка». М. А. Балакирев»). Под его влия­нием Мусоргский в 1858 г. вышел в отставку, чтобы посвятить себя музыке. Но в то время композиторское творчество не давало никаких средств к существованию, и он был вынужден поступить на службу мелким чиновником.

Почти три года Мусоргский прожил вместе с несколькими своими друзьями и сверстниками на одной квартире — в «коммуне». Такие това­рищеские общежития, где собирались люди со сходными убеждениями, духовно близкие друг другу, описаны в романе Чернышевского «Что делать?».

В эти и последующие годы Мусоргский соз­дал много замечательных романсов и песен. Всего за свою жизнь композитор написал их около 70. Особенно значительны музыкальные сцены из народного быта: «Калистрат» и «Ко-

427