Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

увертюры на темы народных песен, романсы, восточную фантазию для фортепиано «Исламей» (1869). Он любил рисовать картины при­роды, народные сцены, передавать сильные, страстные чувства. Его привлекало своеобра­зие восточных напевов, он нередко разрабаты­вал их в своих произведениях, и это придавало его произведениям особую живописность.

Некоторые замыслы подсказал балакиревцам Стасов: предложил Бородину написать оперу по «Слову о полку Игореве», подал Му­соргскому мысль о «Хованщине». Стасов и Кюи выступали со статьями, где отстаивали взгляды балакиревцев. «...Сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов» — так однажды написал о них Стасов. И с той поры за этим творческим содружеством навсегда закре­пилось название «Могучая кучка».

Балакиревский кружок притягивал мно­гих энтузиастов русской музыки. Собирались у Даргомыжского, у сестры Глинки Л. И. Шестаковой. С кучкистами дружили выдающиеся музыканты-исполнители.

В 1862 г. усилиями Балакирева и его друзей была открыта Бесплатная музыкальная школа. Балакиревцы стремились привлечь в нее как можно больше талантливых людей из народа, чтобы дать им возможность учиться. В концер­тах, которые давали при школе, как и в про­граммах Русского музыкального общества, ис­полнялись выдающиеся сочинения русских и западных композиторов. Благородной деятель­ности «Могучей кучки» и работе Бесплатной музыкальной школы старались помешать при­дворные музыканты и аристократы.

Балакирев был не в силах противостоять им и на несколько лет совсем отошел от музыки и общественной деятельности. За это время его бывшие ученики и товарищи стали уже совер­шенно самостоятельными, зрелыми художника­ми. Каждый пошел своим путем, и кружок распался. Но кучкисты продолжали сохранять верность его идеям и творческим принципам.

В последние десятилетия жизни Балакирев снова отдает силы воспитанию молодых музы­кантов. Он возвращается к творчеству, закан­чивает симфоническую поэму «Тамара» (по Лермонтову, 1882), Первую симфонию (1898) и другие произведения, а также пишет новые.

Деятельность композиторов «Могучей кучки» и ее основателя Балакирева одна из самых славных страниц истории музыкального искусства. Передовые идеи «Могучей кучки» вдохновляют и советских музыкантов.

А. П. БОРОДИН (1833-1887)

Кто не знает композитора Бородина — соз­дателя оперы «Князь Игорь», идущей на сце­нах всего мира, «Богатырской симфонии» и других замечательных произведений!

Отечественная медицина чтит память Боро­дина — профессора Медико-хирургической ака­демии, воспитавшего сотни врачей.

Имя талантливого химика Бородина, под­готовившего своими исследованиями создание пластмасс, хорошо известно в науке.

Большим уважением в 60—80-х годах прош­лого века пользовался общественный деятель Бородин. Он был в числе создателей первого в стране высшего медицинского учебного заве­дения для женщин.

Сколько же Бородиных трудилось одновре­менно на поприще русской культуры? Компо­зитор, химик, общественный деятель и педагог— все это один человек: Александр Порфирьевич Бородин.

Родился он в Петербурге. Рано научился играть на фортепиано, флейте и виолончели, а девяти лет стал сочинять музыку. Но глав­ной его страстью была химия. Он чувствовал себя уверенно среди колб, горелок и других приспособлений для опытов. Бородин учился в Медико-хирургической академии, затем успешно защитил докторскую диссертацию по химии и провел три года за границей в науч­ной командировке. В это время он продолжал увлекаться музыкой: играл в разных ансамб­лях, сочинял романсы, трио, квинтеты и другие произведения.

Знаменательным годом его жизни был 1862: он вернулся в Петербург, стал профессором Медико-хирургической академии и познакомил­ся с М. А. Балакиревым, сразу оценившим его музыкальный талант.

Бородин с увлечением начинает работать над симфонией и скоро становится зрелым, само­стоятельным музыкантом. Но музыке по-преж­нему он может уделять очень мало времени. Его дни целиком заполнены лекциями, работой в лаборатории, общественной деятельностью. Человек исключительной отзывчивости, цель­ности характера, высокого чувства долга, Бо­родин самоотверженно, не щадя себя, отдается этим занятиям. Сочинять музыку он получает возможность только летом, на отдыхе, или во время болезни. «На этом основании,— шутил он,— мои музыкальные товарищи, вопреки общепринятым обычаям, желают мне постоянно не здоровья, а болезни».

425