Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

напевности, приобретает напряженную страст­ность и драматизм.

Поэтично очерчен образ Тамары. В начале оперы ее вокальной партии свойственны изя­щество, грациозность, беззаботное веселье. Но когда Демон вторгается в жизнь Тамары и ее душа наполняется тревогой и волнением, музыка становится все более драматичной.

Действие оперы развертывается на фоне красочных картин кавказской природы и быта. Восточный колорит ощущается в хоровых эпи­зодах (женский хор «Ходим мы к Арагве свет­лой», мужской хор «Ноченька»), в танцеваль­ных сценах, особенно в лезгинке.

Опера «Демон» — первая русская лириче­ская опера, предшественница «Евгения Онегина» Чайковского. До сих пор «Демон» привлекает слушателей глубоким лиризмом, сердечностью, правдивостью человеческих чувств.

Влияние А. Г. Рубинштейна на развитие музыкальной культуры России было поистине огромным. Этого выдающегося педагога, яркого композитора, гениального пианиста В. В. Ста­сов называл «несравненным человеком».

«МОГУЧАЯ КУЧКА». М. А. БАЛАКИРЕВ

В 1855 г. в Петербург со своей родины, из Нижнего Новгорода, приехал молодой компо­зитор и пианист Милий Алексеевич Балакирев (1837—1910). Несмотря на свои восемнадцать лет, он, по словам В. В. Стасова, был в музыке уже «целым молодым профессором».

Передовые композиторы с радостью увидели в нем человека, страстно преданного русской национальной музыке. «Орлом» называл его Даргомыжский. «В первом Балакиреве я нашел взгляды, так близко подходящие к моим во всем, что касается музыки»,— говорил Глинка.

К Балакиреву, словно к магниту, тянулись молодые музыканты-любители. В 1856 г. с ним познакомился военный инженер Цезарь Анто­нович Кюи (1835—1918), через год — офицер Преображенского полка М. П. Мусоргский (см. ст. «М. П. Мусоргский»). Тогда же нача­лось сближение Балакирева с большим знатоком искусства Владимиром Васильевичем Стасовым (1824—1906) — горячим приверженцем рус­ской музыки. В 1861 г. к ним присоединился учившийся в Морском корпусе Н. А. Римский-Корсаков, а в 1862 г.— профессор химии А. П. Бородин (см. статьи об этих композиторах). Так сложился кружок, где руководителем,

наставником и воспитателем стал Балакирев. Талантливый, страстный, убежденный, он пользовался среди своих товарищей безгранич­ным авторитетом.

Балакиревский кружок возник в те годы, когда во всех областях русской культуры выдвинулись новые передовые деятели, зазву­чали свежие молодые голоса. Захваченные большим общественным подъемом конца 50-х и 60-х годов, балакиревцы стремились правдиво отражать в своей музыке жизнь народа и исто­рию родной страны, раскрывать богатство и красоту народных песен и сказаний. Молодые композиторы восхищались русским музыкаль­ным фольклором (в частности, замечательные русские песни собрал и обработал сам Балаки­рев). Живо интересовались они и песнями дру­гих народов России, особенно мелодиями Кав­каза и Средней Азии. Их музыкальные произве­дения были смелыми, новаторскими и по форме и по духу.

Балакиревцев связывала тесная дружба. Вместе обсуждали они свои новые сочинения, вместе разбирали лучшие произведения рус­ской и европейской музыки. Особенно они ценили Глинку, Даргомыжского, Шумана, Бер­лиоза, Листа.

В 60-х годах одно за другим появлялись произведения балакиревцев: первые симфонии Римского-Корсакова и Бородина, романсы Мусоргского, романсы и фортепианные пьесы Кюи. Римский-Корсаков работал над оперой «Псковитянка», Мусоргский — над «Борисом Годуновым», Кюи закончил оперу «Вильям Ратклифф».

М. А. Балакирев.

Основатель кружка — Балакирев создал музыку к трагедии Шекспира «Король Лир»,

424