Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

РУССКАЯ МУЗЫКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КОНСЕРВАТОРИИ

Антон Рубинштейн Николай Рубинштейн

К середине 50-х годов Россия переживала мощный подъем общественной и культурной жизни. Все ярче проявлялась высокая музы­кальная одаренность русского народа. К этому времени уже были созданы обе оперы Глинки, все его симфонические произведения, уже постав­лена «Русалка» Даргомыжского, началась твор­ческая деятельность молодых композиторов балакиревского кружка (см. ст. «Могучая кучка». М. А. Балакирев»). Для дальнейшего развития музыки в России необходимо было открыть консерваторию, которая дала бы стра­не педагогов и исполнителей. В 1859 г. подлин­ный энтузиаст-просветитель Антон Григорьевич Рубинштейн (1829—1894) возглавил Русское музыкальное общество, а в 1862 г. первую в России Петербургскую консерваторию — выс­шее музыкальное учебное заведение. Поставив своей целью «сделать хорошую музыку доступ­ной большим массам публики», Общество про­водило открытые концерты.

То, что сделал в Петербурге Антон Рубин­штейн, в Москве осуществил его младший брат, великолепный пианист и дирижер Николай Григорьевич Рубинштейн (1835—1881). Он обладал большим организаторским талантом. В 25 лет он возглавил в Москве отделение Рус­ского музыкального общества, а затем стал во главе созданной им Московской консерва­тории.

Уже в первые годы существования обеих кон­серваторий начался необычайно быстрый рас­цвет всех сторон музыкальной жизни России.

Антон Рубинштейн явился создателем русской фортепианной исполнительской школы. В его искусстве сочетались изумительное техническое мастерство, огромный темперамент, глубина проникновения в замысел и стиль произведе­ний композиторов разных эпох.

Современники могли сравнивать его только с Ференцем Листом (см. ст. «Ференц Лист»). Он покорял своей игрой любую аудиторию. Слышавший его не раз В. В. Стасов вспоминает, как Рубинштейн исполнял «Лунную сонату» Бетховена: «Никто, может быть, никогда уже не услышит этих стонов души, этих потрясаю­щих звуков...»

Антон Рубинштейн оставил множество про­изведений самых разных жанров — от неболь­ших фортепианных пьес до опер, ораторий и симфоний. Пользуются неизменным успехом его романсы, например «Ночь» на стихи Пуш­кина, баллада «Перед воеводой молча он стоит» на стихи Тургенева, «Азра» на стихи Гейне, цикл «Персидские песни» (на стихи азербайд­жанского ашуга Мирзы Шафи). Романс «Клу­бится волною» из этого цикла обессмертил сво­им гениальным исполнением Ф. И. Шаляпин (см. ст. «Ф. И. Шаляпин»).

К числу популярнейших русских опер при­надлежит лирическая опера А. Рубинштейна «Демон» на сюжет поэмы Лермонтова, напи­санная в 1871 г. и поставленная в Петербурге в 1875 г. Демон в опере отличается от лермонтов­ского гордого «духа отрицания», мятежного борца, восставшего против бога. Демон у Ру­бинштейна — одинокий, страдающий — ищет сочувствия и любви. Поэтому вокальная партия Демона основана на мягких, певучих, плавных мелодических линиях («Не плачь, дитя», «На воздушном океане»). В большом лирическом дуэте Демона и Тамары (заключительная сцена) музыка, не утрачивая своей пластичности и

А. Г. Рубинштейн.

423