Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

русские песенные интонации, обработанные Глинкой. Во всем чувствуется талант великого мастера. А в характеристике польской шляхты Глинка использовал ритмы польских нацио­нальных танцев: полонеза, мазурки, краковяка. Бравурно-воинственные в сцене праздника (вто­рое действие), эти мелодии звучат тревожно и сумрачно в другой сцене — в лесу, предве­щая гибель захватчиков.

Оперу Глинки, поставленную в 1836 г., восторженно приняли все, кому дорого русское искусство. Пушкин и Гоголь были в числе пер­вых слушателей, высоко оценивших ее. Успех вдохновил Глинку — у него возникает новый замысел: написать оперу на сюжет пушкинской сказочной поэмы «Руслан и Людмила».

Очень много сил и времени отнимала у Глинки работа руководителя Придворной певческой капеллы, да и домашняя, семейная обстановка не благоприятствовала творчеству. Вот почему опера была закончена только в 1842 г. И все же в годы между «Сусаниным» и «Русланом» Глинка создал прекрасные ро­мансы на слова Пушкина и других русских поэтов и музыку к драме писателя Н. Куколь­ника «Князь Холмский».

Когда, наконец, на свет появилась вторая опера Глинки — «Руслан и Людмила», она изумила всех своей новизной, яркостью и свежестью музыкальных красок. Сюжет пушкинской поэмы, в которой витязь Руслан

Эскиз декорации к опере «Руслан и Людмила» М. И. Глинки. Художник К. А. Коровин. Большой театр. Москва. 1904.

Ф. И. Шаляпин в роли Ивана Сусанина. Опера «Иван Сусанин» М. И. Глинки.

отправляется на поиски своей невесты, похи­щенной злым волшебником, дал Глинке воз­можность не только показать картины жизни Киевской Руси (свадебный пир в княжеских палатах, пение легендарного певца Бояна), но и противопоставить им картины далеких сказочных стран. Вот когда пригодились Глинке напевы песен и танцев, с которыми он познакомился в юности, и те, что слышал от своих друзей. В огненной лез­гинке ожили ритмы плясок кав­казских народов. Мелодия пес­ни крымских татар, сообщенная композитору художником Ай­вазовским, вошла в арию юного хазарского хана Ратмира. Об­ратившись к музыке народов Востока, Глинка открыл новый источник музыкальной красоты. По этому пути пошли и дру­гие композиторы: Римский-Корсаков в симфонической сюите «Шехеразада», Бородин в кар­тине половецкого стана (опера «Князь Игорь») и другие (см. статьи «Н. А. Римский-Корсаков», «А. П. Бородин»). И в

419