Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А. Л. Гурилев.

тихой грусти, мечтательной задумчивости, а иногда глубокого волнения и тревоги («На заре туманной юности» на слова Кольцова). Тонким, поэтическим настроением проникнута песня «Однозвучно гремит колокольчик» — о бес­крайних просторах родной земли и раздумьях русского человека.

Есть и другая чудесная песня на те же самые слова — фортепианное сопровождение воссоздает однообразный звон дорожного коло­кольчика. Ее написал русский композитор Алексей Николаевич Верстовский (1799—1862). Отец его был любителем музыки, и в его усадь­бе крепостные музыканты исполняли произве­дения Гайдна, Моцарта, русские песни.

Молодой Верстовский берет в Петербурге уроки фортепианной игры у знаменитого Фильда, с интересом изучает теорию музыки, играет на скрипке. Он горячо увлекается театром и вскоре сам начинает сочинять музыку к спек­таклям, например к водевилю «Кто брат, кто сестра» А. Грибоедова и П. Вяземского, к прологу «Торжество муз» (вместе с Алябье­вым) — по случаю открытия нового здания мос­ковского Большого театра.

Верстовский сближается с писателями, актерами и музыкантами и становится органи­затором русской оперной труппы. Он всегда горячо отстаивал самобытный путь развития русского оперного театра, русской музыки.

Современникам композитора особенно нра­вились его драматические баллады, полные

ярких контрастов: «Три песни» на слова В. Жуковского, «Черная шаль» на слова мол­давской песни, переведенной Пушкиным. В на­роде полюбили многие мелодии из опер Верстовского.

Премьера знаменитой оперы «Аскольдова могила» (на сюжет романа М. За­госкина) состоялась в 1835 г. на сцене Боль­шого театра. Эта опера явилась как бы итогом многолетних исканий предшественников Верстовского — русских композиторов.

Несмотря на легендарную романтическую дымку, сюжет «Аскольдовой могилы» прост. Трогательная история разлученных Всеслава и Надежды завершается счастливым спасением девушки из княжьего плена. По музыкальной характеристике образ Надежды близок Антониде в опере Глинки «Иван Сусанин». Ярче всего удался Верстовскому Тороп — веселый песенник и балагур, способный не только всех позабавить, но и помочь друзьям в беде. Отвле­кая стражу, Тороп поет чудесную балладу о спасении девушки («Близко города Славянска»). И как раз все, о чем он поет, происхо­дит в тот момент в тереме.

Как и в других ранних русских операх, в «Аскольдовой могиле» встречаются разговор­ные диалоги, но здесь есть уже развитые ансамб­ли и целые сцены, напевные арии, разнообраз­ные песни; велико и значение оркестра. Музы­кальные характеристики героев — простых русских людей и народные хоры близки тог­дашней народно-бытовой песне. «Музыка ее (оперы.—Ред.) сделалась народной,— говорил писатель С. Аксаков,— кто ее не знает, не лю­бит, не поет...»

А. Н. Верстовский.

417