Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Обложка сочинений И. Е. Хандошкина «Шесть российских песен для двух скрипок с вариациями». XVIII в.

кальную одаренность и еще ребенком был принят в Академию художеств, где получил основательное музыкальное образование. По­том его послали на три года в Италию. Там он был избран членом Болонской академии. По возвращении в 1786 г. на родину Фомин соз­дает оперу-балет «Новгородский богатырь Боеслаевич». Год спустя Петербургский театр ста­вит одноактную оперу «Ямщики на подставе» — одно из лучших произве­дений Фомина. В ней использовано несколько народных песен. Самые значительные сцены в опере — хор «Высоко сокол летает», написан­ный Фоминым в духе русской протяжной мно­гоголосной песни, и трио с хором на тему песни «Во поле береза стояла».

«Орфей» (1792) Фомина — драматический спектакль, в котором речь актера сопровожда­лась симфонической музыкой, произвел на современников большое впечатление.

В последней четверти XVIII в. появились произведения инструментальной музыки, такие, как сонаты, концерты, камерные ансамбли. Их создатели — талантливые русские музыканты И. Е. Хандошкин, Д. С. Бортнянский, Д. Н. Кашин.

Имя скрипача-виртуоза Ивана Евстафьевича Хандошкина (1747—1804) было известно далеко за пределами России. После обучения в ка­пелле графа Нарышкина крепостной музыкант Хандошкин за выдающиеся успехи был отправ­лен в Италию. Вернувшись в Петербург, 17-летний скрипач стал организатором и пер­вым преподавателем скрипичных классов Ака­демии художеств. Широкая концертная дея­тельность, состязания с иностранными масте­рами, всегда заканчивавшиеся победой Хандош­кина, принесли ему славу. Но жилось ему нелегко — в то время русские артисты полу­чали очень небольшое жалованье. Современ­ники признавали Хандошкина «первым сочи­нителем и игроком (исполнителем) русских песен», они высоко ценили прекрасные его вариации на народные мелодии для фортепиано («Выйду ль я на реченьку»), для альта и скрип­ки. Хандошкин использовал вариации и в крупных произведениях — сонатах для скрипки-соло, концертах. Он написал и симфонии и ба­леты, но эти произведения бесследно утеряны.

Придворный музыкант Дмитрий Степанович Бортнянский (1751 —1825) сочинял фортепиан­ные и скрипичные сонаты, струнные ансамбли,

Д. С. Бортнянский.

414