Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

К сожалению, сама музыка этого времени до нас не дошла, за исключением народных песен, мелодии которых народ хранил веками. И хотя первые музыкаль­ные записи на Руси стали делать еще в XI в. особыми значками — крюками, или знаменами, прочесть по ним незнакомую мелодию было невозможно. Крю­ковая запись лишь помогала му­зыкантам вспомнить знакомый на­пев и указывала, как его испол­нять — быстро или медленно, ти­хо или громко. Чаще всего ею пользовались служители церк­ви — для певчих в богослужебных книгах прямо над строчками тек­ста ставились значки.

Образец первой музыкальной записи на Руси. XI в.

Только с XVII в. в России появилась нот­ная запись. С помощью линеек, ключей и нот уже можно было обозначить высоту и длитель­ность каждого звука мелодии. Даже очень слож­ное, многоголосное музыкальное произведение при такой системе записи читалось и воспроиз­водилось совершенно точно.

Народная же музыка продолжала существо­вать в устном виде. Ее не записывали, а твор­цы и исполнители народных мелодий зачастую преследовались. Почему? В своих песнях и при­сказках, в уличных представлениях скоморохи высмеивали правителей, господ и служителей церкви. И церковь нещадно боролась со ско­морохами, называя «бесовскими играми» их искусство, потому что в нем выражался народный протест.

Из «Букваря» К. Истомина. 1694.

По настоянию церковников и по царскому указу в середине XVII в. скоморохи были изгнаны на окраины Русского государ­ства — в Сибирь, а их инструменты сожжены.

Лишь столетие спустя, когда возникла на­циональная школа композиторов, передовые люди поняли, какую огромную художествен­ную ценность представляет собой народное творчество. В России начали записывать ста­ринные народные мелодии. А в 1776 г. появился первый выпуск их издания с нотами, подго­товленный В. Трутовским.

Интерес к народному творчеству не был случаен: композиторская музыка делала свои первые шаги, тогда как народное искусство существовало уже много столетий. Не удиви­тельно, что композиторы обращались к музыкальному творчеству народа как к неисчерпае­мой сокровищнице, широко используя народ­ные средства музыкальной выразительности и мелодии в своих сочинениях.

РУССКАЯ МУЗЫКА XVIII в.

Аблесимов, Пашкевич, Матинский, Фомин, Хандошкин, Бортнянский, Кашин

Расцвет композиторской музыки в России начинается в XVIII в. Реформы Петра пре­образовали жизнь русских городов (см. т. 8 ДЭ, ст. «Основание Петербурга»). В честь много­численных военных побед на улицах и площадях

играли духовые оркестры, распевались тор­жественные хоровые гимны. В Москву и Пе­тербург приезжали с концертами иностранные артисты. На ассамблеях (парадных приемах, введенных Петром I) дворянство знакомилось

412