Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Артюр Онеггер.

стихи английского поэта, романтика прошлого века Джона Китса. В 1935 г. он создает наибо­лее впечатляющий из своих шедевров — траги­ческую ораторию «Жанна д'Арк на костре» (на текст поэта Клоделя). Здесь сочетание вокально-инструментальной музыки, поэтической декламации и театрального дей­ствия раскрывает неизмеримое величие души легендарной героини, идущей на казнь со сло­вами: «Нет больше счастья, чем умереть за тех, кого любишь!»

Пауль Хиндемит (1895—1963) — автор двух замечательных опер «Матис-живописец» (1934) и «Гармония мира» (1957). Создавая их либретто, Хиндемит использовал действительные факты биографий художника М. Грюневальда, жившего в конце XV — начале XVI в., и знаменитого астронома XVII в. Иоган­на Кеплера. В своей музыке Хиндемит воссла­вил мощь неукротимого творческого духа и вы­разил сострадание к гению, обреченному на одиночество. Он придал суровую, почти скульп­турную монументальность трагически-обоб­щенным образам Художника и Мыслителя, меч­тавших служить красоте, истине и добру, но вынужденных всю жизнь бороться с непони­манием, завистью и презрением невежествен­ной толпы и коронованных глупцов. В поисках новых средств музыкального выражения Хиндемит стремился продолжать традиции немец­кой классики. Он наполнил современным духом многие формы и приемы музыки, восходящие ко временам эпохи Возрождения.

В одно время с Онеггером и Хиндемитом начинал свой путь французский композитор Дариюс Мийо (р. 1892), с юношеских лет тяготевший к темпераментной, красочной и лирич­ной музыке средиземноморских стран. Поездка в Бразилию обогатила его массой образов лати­ноамериканского музыкального фольклора. Они отразились в веселом балете-пантомиме «Бык на крыше» (1920), в операх «Xристофор Колумб» (1930) и «Боливар» (1943), посвященных героическому прошлому Южной Америки, и в ряде фортепианных и ка­мерных пьес. Быть может, тысячеголосая симфо­ния карнавала в Рио-де-Жанейро подсказала Мийо идею так называемой политональной ком­позиции, в которой перед слушателем одновре­менно возникают разнообразные пласты мелодий и гармоний, наложенные друг на друга. Поли­тональное строение придает особую широту и величие таким произведениям Мийо, как дра­матическая кантата «Смерть Тирана» (1932) и музыкальный фрагмент «Вступление и траур­ный марш» (1936), написанный по заказу На­родного фронта Франции для постановки рево­люционной пьесы Р. Роллана «14-е июля». Вершиной творчества Мийо считается скорбно-просветленная кантата «Огненный замок» (1954), посвященная жертвам фашизма

Пауль Хиндемит.

и провозглашающая победу человеческой люб­ви над силами разрушения и смерти.

Идеи активной революционной борьбы со злом, воплощенным в облике современного ка­питализма, занимали большое место в твор­честве Ганса Эйслера, автора многих боевых антифашистских песен (см. ст. «Музыка стран социализма»). Участником создания новой про­летарской музыкальной культуры стал английский композитор Алан Буш (р. 1900).

407