Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

носит чаще всего условный, эксцентрический и комедийный характер, мьюзикал может вме­щать более широкое содержание, приближаясь к своеобразной музыкальной драме. Эта форма мьюзикала была блестяще развита в первой половине XX в. такими композиторами, как Джером Керн, Ирвинг Берлин, Винсент Юманс, Ричард Роджерс и Кол Портер.

В самом начале нашего века родился наи­более своеобразный жанр американской, точ­нее, афро-американской музыки — джаз. В первую очередь джаз отличается способом ис­полнения: каждый музыкант в ансамбле вносит элемент импровизации в свою игру. Джазовое исполнение характеризуется четким пульсирующим ритмом и необыкновенно красочным разнообразием тембров звучания духовых инструментов: труб, тромбонов, клар­нетов и саксофонов. Лучшие произведения джаза созданы Луи Армстронгом (р. 1900), Дюком Эллингтоном (р. 1899) и другими талантливыми негритянскими музыкантами, связанными с традициями народного искусства. Но исполь­зование джаза в американской легкой музыке порой принимало уродливые формы, искажаю­щие его истинное содержание.

Несмотря на всю самобытность этих жанров американской музыки, на нее не сразу обра­тили внимание критики, дирижеры и компо­зиторы США, воспитанные на европейской клас­сике, такие, как Эдвард Мак-Доуэлл и другие.

Первым американским композитором, по­лучившим мировое признание, правда уже по­сле смерти, был Джордж Гершвин (см. ст. «Джордж Гершвин»). Его опера «Порги и Бесс» — непревзойденный и единственный об­разец американской национальной оперы.

В послевоенные годы признание получили произведения Самюэла Барбера (р. 1910), ис­полняемые в Америке и за границей. Среди них — широко известные струнные квартеты, концерт для скрипки, балетная сюита «Медея», увертюра к спектаклю «Школа злословия», опера «Ванесса» и многие фортепианные пьесы.

Большой известностью пользуется негри­тянский композитор Уильям Грант Стилл (р. 1895), которому принадлежат крупные сим­фонические сочинения — «Афро-американская симфония», симфонии «Темнокожая Америка» и «Африка» и две оперы. В его музыке преобла­дают интонации и образы афро-американского фольклора.

В наши дни внимание привлекает творче­ство Джан Карло Менотти (р. 1911), прославившегося своими операми «Медиум» и «Консул». Композитор Леонард Бернстайн (р. 1918), ав­тор симфоний «Иеремия» и «Век тревог», также внес значительный вклад в развитие националь­ного оперного театра. Его лучшая опера «Вестсайдская история» (1957), напи­санная в жанре мьюзикал, повествует о тра­гической любви американского юноши и пуэр­ториканской девушки — современных Ромео и Джульетты, оказавшихся жертвами расовой дискриминации.

В американской современной музыке суще­ствует огромное количество самых разнообраз­ных, порой совершенно взаимоисключающих ху­дожественных направлений и школ. Многие из них возникают в результате внезапно вспых­нувшей моды на тот или иной ошеломляюще непривычный, внешне эффектный, но пустой и бесплодный способ сочинения музыки. Одна­ко усилия лучших прогрессивных музыкантов США направлены на создание такого искусства, которое воплощало бы истинную душу и высо­кие идеалы американского народа.

ДЖОРДЖ ГЕРШВИН

(1898—1937)

Необыкновенный успех, широкая популяр­ность и громкая слава пришли к Гершвину уже в 22 года. Тогда вся страна подхватила мотив его песенки «Свэни», за несколько месяцев разо­шедшейся многомиллионным тиражом. Но пред­ставители «высокого» искусства относились к Гершвину пренебрежительно; с их точки зрения, он не мог считаться настоящим, «серьезным» композитором.

Гершвин был рядовым пианистом в нотном магазине, демонстрировал покупателям но­винки легкой музыки. Он совсем не знал европейской классической музыки и был зна­ком лишь с основами нотной грамоты.

Природная музыкальность и композитор­ский дар Гершвина могли отлиться только в од­ну форму — в форму популярной песни. Он наполнил ее небывало глубоким и непосред­ственным чувством, отшлифовал ее и открыл в ней такие грани, которые засверкали ярчай­шими красками новых интонаций, гармоний и ритмов. Обычные популярные песни редко живут на эстраде больше двух-трех лет, боль­шинство из них не выдерживает и одного се­зона. А песни Гершвина «Я построил себе ле­стницу в рай», «Кто-то любит меня», «Повтори

403