Морис    Равель.

зало большое влияние на развитие всей музыки XX в.

Имя Мориса Равеля (1875—1937) тоже свя­зано с музыкальным импрессионизмом, но в своем творчестве он более заметно отразил новые веяния XX в. Он родился на юге Фран­ции, близ границы с Испанией, и ряд его сочи­нений наполнен испанскими и баскскими народ­ными мелодиями и танцевальными ритмами.

Одна из ранних фортепианных пьес Равеля — «Павана»  (1899),  старинный   испанский та­нец, развертывающийся в медленном движении.

«Испанская рапсодия» для ор­кестра (1907) полна изящества и блеска. В пер­вой части («К ночи») воссоздана поэтическая картина южной природы, отдыхающей после знойного дня. В следующих частях — танцы: воздушно-легкая малагенья и полная томной неги хабанера. Финал («Феерия») — сцены на­родного праздника. Мелькает пестрая череда карнавальных масок, особенно бурными, тем­пераментными становятся пляски.

Перу Равеля принадлежит несколько бале­тов, каждый из которых отличается особым музыкальным колоритом и непрерывностью му­зыкального развития.

Балет «Дафнис и Хлоя» (1912) на античный сюжет завоевал сцены крупнейших театров мира. Его музыка пышна, красочна и вместе с тем изысканна. Здесь вы найдете

и лирические сцены, и дикие пляски пира­тов, и величественные пейзажи. Особенно зна­менит «Рассвет» (в третьей картине).

В романтический мир переносит нас хорео­графическая поэма «Вальс» (1919—1920): ярко освещенный зал, маскарадные одежды, стремительное движение танцующих пар.

Одной из вершин симфонической музыки XX столетия стало прославленное «Болеро» (1928), которое композитор задумал как хорео­графическую сцену в таверне. Две контрастные мелодии чередуются на фоне неизменного, очень четкого танцевального ритма. Солирую­щие инструменты меняются, оркестр звучит все насыщеннее и громче. В самом конце пьесы напряжение достигает наивысшей точки.

Чудесно воплощен в музыке Равеля мир ска­зок. В балете «Матушка-гусыня» (1908) действуют сказочные персонажи: мальчик с пальчик, красавица, чудовище — заколдован­ный принц. А в опере «Дитя и волшебство» (1925) разговаривают звери, птицы и оживают вещи — совсем как в сказках Андер­сена или в «Синей птице» Метерлинка...

В годы первой мировой войны Равель оста­вил творчество — был санитаром и шофером грузовой машины на фронте.

В послевоенных сочинениях Равеля нашли отражение динамичные образы и ритмы жиз­ни современного большого города, своеобразно претворялись элементы джаза. Но Равель никогда не изменял себе, оставаясь творцом гуманистического, содержательного и прекрас­ного искусства. «Великая музыка, я убежден в этом, всегда идет от сердца...»

Музыкальный импрессионизм нашел про­должение в творчестве композиторов других стран — итальянца Отторино Респиги («Фонтаны Рима», «Пинии Рима» и «Празднества Рима») и испанца Мануэля де Фалья («Ночи в садах Испании»).

Разнообразное, яркое и глубоко человечное искусство композиторов-импрессионистов — дра­гоценное наследие, прочно вошедшее в мировую музыкальную культуру.

Детская энциклопедия. Том 12. Искусство. Страница 400.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

МУЗЫКА ФИНЛЯНДИИ.

ЯН СИБЕЛИУС (1865—1957)

Впервые о финской музыке в Европе узнали лишь в конце XVIII в. Ученые, путешествен­ники описывали простые мелодии рун (древ-

400