Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

соната для скрипки и форте­пиано (1886), посвященная знаменитому бельгийскому скрипачу Эжену Изаи. Жизне­радостная музыка сонаты, словно напоенная солнцем, полна романтических порывов, тон­кого лиризма.

Позже стали известны симфония (1888) и программные симфонические поэмы Франка. Их сюжеты заимствованы из ли­тературы, из легенд и мифов («Проклятый охотник», «Психея» и др.). «Симфони­ческие вариации» (1885) для фор­тепиано с оркестром — это своеобразный кон­церт, в котором, как полагают, претворен античный миф об Орфее, укрощающем силы ада своим искусством. Когда слышишь это сочине­ние, обращаешь особенное внимание на кон­траст между бурной, «демонической» партией оркестра и светлой музыкой фортепиано, ко­торая передает пение и игру Орфея.

Музыка Франка может быть задушевной, мягкой, а порой волнует слушателей драматиз­мом, страстностью. Некоторые черты роднят ее с величественной музыкой Баха: глубина, серьезность, склонность к размышлениям. Вдох­новенное творчество Франка оказало заметное воздействие на многих композиторов.

Новый период развития французской музыки открывают Дебюсси и Равель — две различные, но дополняющие друг друга художественные натуры.

Клод Дебюсси (1862—1918) окончил консер­ваторию 22 лет с высшей наградой. В его сочи­нениях с самого начала чувствовался ориги­нальный, неповторимый талант, они были пол­ны необычных новшеств. Дебюсси не раз бывал в России — дважды в юности (1881, 1882) и с концертами в 1913 г. Любовь к русской музы­ке, особенно к Мусоргскому, сохранилась у Дебюсси на всю жизнь и не прошла бесследно для его творчества.

В чем же главное новшество его искусства? В музыку впервые полновластно вошли на­строения и чувства, рожденные живыми и яр­кими впечатлениями от полей и лесов, разно­образных морских пейзажей, городских улиц и парков. Своими звуковыми образами Дебюсси вызывает в воображении ароматы и краски, запечатлевает многообразнейшие уголки земли и словно одушевленные стихии — ветер, море.

Вот  фортепианные  пьесы «Паруса»,  «Ветер ' на равнине», «Сады  под   дождем»,    «Шаги   на снегу», «Отражения в воде»,   «Золотые рыбки». Сколь различны впечатления, навеянные при­родой   и   претворенные   в   музыке!   Еще   более

Клод Дебюсси.

красочны оркестровые картины: поэтичнейший ноктюрн «Облака», с задумчивым мотивом ан­глийского рожка на фоне сдержанных звучностей оркестра, ноктюрн «Празднества», где все в движении и блеске, в звенящей россыпи фанфар.

Вершина творчества Дебюсси — симфония-поэма «Море» (1903—1905). Этот полный красок и поэзии музыкальный рассказ мог создать лишь художник, восторженно влюб­ленный в природу. «Не нужно слушать чьего-либо совета, только совет ветра, который напе­вает историю мира»,— сказал однажды Де­бюсси. Творческая фантазия часто влечет его к античным или сказочным сюжетам. А в дет­ском балете «Ящик с игрушками» и фортепианном цикле «Детский уголок» (1906—1908) много юмора, веселой вы­думки.

Слушая музыку Дебюсси, вы уловите инто­нации народных песен или старинных мелодий, в нее вплетаются и восточные напевы, похо­жие на цветистые узоры. В его оркестре вы услышите пленительные неожиданные конт­расты: как бы затененные звучности сменяются яркими, сверкающими. Искусство Дебюсси на­зывают музыкальным импрессио­низмом (от французского слова impression-впечатление). Недаром ему были так близки картины Клода Моне и других представителей импрессионизма — одного из течений фран­цузской живописи (см. ст. «Зарубежное изо­бразительное искусство XIX в.»).

Творчество Дебюсси, признанного главой французской школы с начала 900-х годов, ока-

399