Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Камиль Сен-Санс.

ские черты. Сен-Санс охотно использует в му­зыке восточные мелодии, услышанные им в пу­тешествиях по Арабскому Востоку.

Одну из своих симфоний, с участием органа, композитор посвятил памяти Листа, который оказывал ему поддержку.

В творчестве Сен-Санса большое место за­нимают концерты для различных инструментов с оркестром. Пожалуй, нет такого скрипача, который не играл его рондо каприч­чиозо (1870), где изящество мелодий словно соперничает с блеском виртуозных пассажей, а сверкающий тембр скрипки царит над про­зрачным и легким звучанием оркестра.

В «Карнавале животных» (1886) — сюите для двух фортепиано и оркестра — много юмора, звучание различных инструментов на­поминает голоса зверей и птиц, рисует их повад­ки. В сюиту входит и знаменитый «Лебедь» — мечтательная напевная пьеса для солирующей виолончели. На основе этой чудесной музыки выдающиеся балерины создали шедевр балет­ного искусства — танец «Умирающий лебедь» (см. ст. «Анна Павлова»).

Самая известная опера Сен-Санса — «Сам­сон и Далила» (1868), написанная на библейский сюжет, долгое время шла на сценах русских театров. Из нее часто исполняются две арии Далилы, отличающиеся напевностью мелодии и удивительной текучестью ритма.

Бельгиец по происхождению, Сезар Франк (1822—1890) еще мальчиком приехал во Фран­цию, где начал путь пианиста. Сосредоточен­ный и серьезный юноша стремился к сочи-

нению симфонической и камерной музыки. Став церковным органистом, Франк прославил­ся как непревзойденный импровизатор. Его искусство привело в восхищение Листа. Франк долгое время жил уединенно. Сочинения его для органа и хора оставались неизвестными широкому кругу слушателей.

70-е годы внесли перемены в жизнь уже не­молодого музыканта. Франк стал одним из ос­нователей Национального общества музыки, был приглашен в консерваторию как профес­сор органа. Знавший Франка великий фран­цузский писатель Ромен Роллан сказал о нем однажды: «Нет имени чище, чем имя этой вели­кой простосердечной души. Почти все, кто при­ближался к Франку, испытывали на себе его неотразимое обаяние». И действительно, во­круг этого человека, обладающего обширной музыкальной эрудицией, собирались даровитые молодые музыканты — плеяда композиторов, поз­же названная «школой Франка».

Свои лучшие произведения Франк создал в последние 15 лет жизни. Он застал толь­ко зарю своей будущей славы. Первым со­чинением, встретившим горячий прием, была

Сезар Франк за органом. С картины Ж. Ронжье.

398