Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

дину, в свой скромный домик на берегу моря в местечке Трольдхауген.

Среди крупных произведений Грига — кон­церт для фортепиано с орке­стром (1868). Романтическая взволнованность музыки, богатство наполняющих душу чувств — от тревожно-порывистых до светлых, ликующих, полнозвучие сольной партии и яркость оркестро­вых красок сделали концерт Грига, превосход­ного пианиста, всемирно известным.

Знаменитая григовская баллада для фортепиано, написанная в форме вари­аций, звучит точно песня — то лирически-спо­койно, то напряженно-драматично. Широко из­вестна фортепианная соната Грига.

Григ написал множество небольших пьес для фортепиано, объединенных в циклы: «Поэтические картинки», «Сцены из народной жизни», «Норвежские танцы и песни», «Норвежские танцы», «Лирические пьесы» (10 те­традей). Они пользуются особенной популяр­ностью среди любителей музыки. Григ рисует чудесные музыкальные картинки, привлекаю­щие своей поэтической образностью и богат­ством фантазии. Это фортепианные пьесы «Ше­ствие гномов», «Кобольд», «Свадебный день в Трольдхаугене», «Весной» и др. В них, как и в других произведениях Грига, много света и радости, богато и разнообразно использованы мелодии и ритмы норвежских танцев, особенно спрингданса и удалого халлинга (см ст. «Му­зыка Норвегии»).

Часто исполняются в концертах струн­ный квартет, скрипичные и ви­олончельная сонаты Грига, проник­нутые духом норвежской песенности, разнооб­разные по своим краскам и образам, увлекающие поэтичностью и сердечной задушевностью музыки.

Превосходные романсы и песни Грига про­буждают «горячий сочувственный отклик в на­шем сердце» (Чайковский): «Сон», «Лебедь», «За добрый совет», «Люблю тебя», песенный цикл «Со скал и фьордов». Все это чарует выразительностью певу­чей мелодии, верностью передачи поэтического настроения. Это замечательные страницы клас­сического вокального наследия.

Одно из самых популярных произведений Грига — музыка к драме «Пер Гюнт» знаменитого норвежского писателя Ген­рика Ибсена (см. т. 11 ДЭ, ст. «Генрик Ибсен»). В ней композитор воссоздает картины ясного утра, поднимающегося над морем, сказочного подземного царства, где зловеще-гулко звучат шаги танцующих гномов — троллей («В пещере горного короля»). И совсем иные образы встают перед нами в изящном грациозном «'Ганце Анитры». А в сцене возвращения Пер Гюнта на родину образы природы — шум ветра, буря на море — как бы перекликаются с тем, что происходит в душе героя драмы, бесплодно растратившего жизнь в далеких странствиях. В уста покинутой Пером крестьянской девушки Сольвейг композитор вложил одну из своих лучших мелодий. «Песня Сольвейг» покоряет поэтичностью и чистотой выраженного в ней чувства.

В каждой из картин музыки к «Пер Гюнту» сверкают искры вдохновения великого народ­ного композитора.

Умер Григ 4 сентября 1907 г. Это был день национального траура. Похоронен компози­тор в любимом Трольдхаугене, в скале над вечно волнующимся морем.

 

 

 

ЗАРУБЕЖНАЯ МУЗЫКА КОНЦА XIX—XX в.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПОЗИТОРЫ  КОНЦА   XIX — НАЧАЛА XX в.

ФРАНЦУЗСКИЕ    КОМПОЗИТОРЫ

Сен-Санс, Франк, Дебюсси, Равель

В последние десятилетия XIX в. во Франции серьезная инструментальная музыка начи­нает постепенно оттеснять оперу, камерные и симфонические жанры выдвигаются на первый план.

Из   наиболее    значительных    композиторов этого   периода   двое — Сен-Санс   и   Франк —относятся еще к   романтической   вет­ви  искусства  XIX  в.,  как  бы  завершают  ее развитие.

Камиль Сен-Санс (1835—1921) уже в десяти­летнем возрасте выступал как пианист-виртуоз, а затем и дирижер. Долгие годы этот «музыкаль­ный посол» Франции концертировал в разных странах, был и в России. В 1871 г. по инициативе Сен-Санса было создано Национальное обще­ство музыки для пропаганды творчества моло­дых французских композиторов.

Сочинения Сен-Санса, виртуозные, блестя­щие, отличающиеся чисто французским изя­ществом, быстро завоевали признание во всей Европе. Иногда произведения Сен-Санса близ­ки классическим традициям Баха, Моцарта, но чаще всего в них преобладают романтиче-

397