Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЭДВАРД ГРИГ (1848—1907)

«Я вычерпал богатую сокровищницу народ­ных песен родины и из этого до сих пор не иссле­дованного излучения норвежской народной ду­ши пытался создать национальное искусство» — так писал о своем творчестве композитор Эд­вард Григ. В его музыке оживают легенды и сказки, красочные картины народной жизни, образы природы Норвегии — сумрачное вели­чие хвойных лесов и суровая красота фьордов. В ней звучит прибой Северного моря, в еди­ноборство с которым отважно вступают сме­лые норвежские моряки.

Григ редко обращался к подлинным народ­ным напевам, но многие из созданных им мело­дий невозможно отличить от народных. П. И. Чайковский восторженно говорил: «Сколько теп­лоты и страстности в его певучих фразах, сколько ключом бьющей жизни в его гармонии, сколько оригинальности и очаровательного свое­образия в его... ритме, как и все остальное, всегда интересном, новом, самобытном!»

Дом-музей   Грига   близ   Бергена.

Эдвард Григ.   С   портрета работы художника Э.   Веренски-Ольда.   1895.

Родился Эдвард Григ в городе Бергене, где его отец занимал должность британского консула. С шести лет мальчик начал учиться игре на фортепиано у своей матери — незау­рядной пианистки. Она познакомила сына с произведениями Моцарта, Шопена, Мендель­сона.

Игру юного Грига услышал однажды зна­менитый скрипач Уле Булль и посоветовал отправить мальчика учиться в Германию. Пят­надцатилетний Эдвард поступил в Лейпцигскую консерваторию и четыре года спустя успешно окончил ее по классам композиции и фортепиано.

С 1866 г. Григ жил в городе Христиании (теперь Осло), где выступал в качестве пианиста и дирижерам Его композиторский талант бы­стро завоевал признание соотечественников, а после появления музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» (1876) имя Грига стало известно всему миру. В 1893 г. ему была присуждена почетная степень доктора Оксфордского уни­верситета. Григ много путешествовал, высту­пал с концертами в разных странах. Но он каж­дый раз стремился поскорее вернуться на ро-

395