Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вилла «Русалка» в Высоке, где жил и творил композитор А. Дворжак.

Творчество Дворжака с каждым годом при­обретало все большую известность. В качестве дирижера он посетил ряд европейских стран. Выступал он и в России — в Москве и Петер­бурге (1890). Эти концерты были организованы по инициативе Чайковского.

Народная борьба, воспевание героев, пав­ших за освобождение чешской земли, размышле­ния о судьбах родины, природа любимой Чехии — основные темы творчества Дворжака, его опер,

«Гуситской увертюры» (1883), симфонической увертюры «Моя родина» (1882), оратории «Свя­тая Людмила» (1886).

В 1891 г. Дворжак начинает преподавать в Пражской консерватории и вскоре возглав­ляет ее. Затем на два года уезжает в Нью-Йорк, где становится директором и профессором На­циональной консерватории. Композитор воз­вращается в Прагу с симфонией «Из Ново­го Света» (1893), ставшей самым популяр­ным сочинением чешской классики. В ее му­зыке своеобразно сочетаются элементы двух культур — славянской и афро-американской.

Дворжак продолжает педагогическую дея­тельность — среди его учеников чешские ком­позиторы Витезслав Новак, Йозеф Сук, Оскар Недбал.

В 1896—1898 гг. композитор создает сим­фонические поэмы «Золотая прялка», «Голубь», «Водяной». В 900-х годах появляются оперы «Черт и Кача» и «Русалка» — одна из популяр­нейших чешских опер.

Премьера оперы Дворжака «Армида» со­стоялась в Пражском Национальном театре 25 марта 1904 г. Это было его последнее круп­ное сочинение. Вскоре композитора не стало. Вся Чехия провожала Дворжака в последний путь. Траурный флаг был поднят на здании Национального театра. А. Дворжак — второй после Сметаны чешский классик. Музыка его, раскрывающая красоту и богатство националь­ной культуры, известна во всем мире.

МУЗЫКА НОРВЕГИИ

Музыка Эдварда Грига помогла нам полю­бить Норвегию, ее природу и людей, познать их духовную красоту, их характер, услышать их песни (см. ст. «Эдвард Григ»).

Не только Григ, чье творчество представ­ляет собой высшее достижение музыкальной культуры Норвегии, но и другие композито­ры — Хальфдан Кьерульф (1815—1868), Юхан Свенсен (1840—1911), Кристиан Синдинг (1856—1941) — опирались в своем творчестве на богатый фольклор родной земли. Здесь и поэ­зия скальдов (средневековых певцов-сказите­лей); и локки (песни-призывы), родившиеся на высокогорных пастбищах — фьельдах; и трудовые песни ткачей, рыбаков; лирические и колыбельные напевы, танцы. Вот ган-гар — неторопливый, чинный, торжественный парный танец, один из самых старинных в Норвегии. Спрингдан с танцуют вприпрыж­ку, двигаясь кругами. И наконец, халлинг — сольный мужской танец, где испол­нители соперничают в изобретательности и ловкости.

Все песни и танцы исполняются под акком­панемент скрипки — самого любимого народ­ного инструмента.

Высоко ценил народное музыкальное твор­чество норвежский скрипач, композитор и дея­тель национальной культуры Уле Булль (1810— 1880). Да и в музыке современных композиторов услышишь отзвуки народных напевов и танцев Норвегии.

394