Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

завоюет свободу. Сметана создал здесь боль­шие народные сцены.

В 1874 г. Сметана закончил комическую оперу «Две вдовы» и был полон новых творче­ских планов. Но внезапно его постигло не­счастье — полная глухота. Врачи не оставили ему никакой надежды на выздоровление.

Однако этот страшный удар не сломил воли композитора: он переселился в деревню и про­должал там напряженную творческую работу. За последние десять лет жизни Сметана соз­дал цикл симфонических поэм «Моя родина» (1874—1879), воспевающих родную при­роду и мужество чешского народа в борьбе за независимость, струнный квартет «Из моей жизни» (1876), радостные «Чешские танцы» (1879) для фортепиано, оперы «Поцелуй» (1876), «Тайна» (1878), «Чертова стена» (1882), в которых нарисованы кар­тины народной жизни. Все эти произведения свидетельствовали о победе композитора над своими недугами и бедами.

Сметану по праву называют отцом новой чешской музыки: он обогатил ее великолеп­ными произведениями, завоевавшими мировую известность. Нет уголка в Чехословакии, где не знали бы имени Сметаны и его музыки.

АНТОНИН ДВОРЖАК (1841—1904)

«У художника тоже есть своя родина, кото­рой он должен платить твердой верой и пламен­ной любовью» — эти слова, сказанные однажды Дворжаком, были девизом его творческой жиз­ни. Он нашел источник своего вдохновения в народном творчестве.

В 20 километрах севернее Праги, на реке Влтаве, стоит деревушка Нелагозевес. Здесь в семье хозяина постоялого двора, мясника Дворжака, родился будущий композитор. Как самому старшему из восьми детей, Антонину по обычаям того времени предстояло унасле­довать ремесло отца. Но мальчик мечтал о му­зыке. С малых лет он слышал в родной деревне народные песни, игру деревенских музыкантов, а в девять лет уже играл на скрипке вместе с ними в трактире отца.

Первым педагогом Дворжака был Антонин Лиман. Под его руководством мальчик на­учился играть на альте, фортепиано, органе, стал петь в хоре. И хотя было ясно, что жизнен­ное призвание, единственная страсть Антонина — музыка, ему все же пришлось два года работать в лавке, прежде чем отец в 1857 г. разрешил ему учиться в Пражской органной школе, да и то по настоянию учителя Лимана.

Антонин Дворжак.

Жизнь в Праге была не легкой. После заня­тий Антонин давал частные уроки, подрабаты­вал перепиской нот, играл в разных оркестрах. В это же время он начал сочинять. Дворжак никогда не торопился издавать свои сочинения или исполнять их для публики. Он по нескольку раз возвращался к написанному, критически относясь к своему творчеству.

Первые   оперы   Дворжак   написал   будучи альтистом в  оркестре  пражского  «Временного театра».   Дирижер   оркестра — Б.   Сметана — поддержал   начинания  молодого   композитора.

В 1872 г. Дворжак написал кантату «Гимн» — могучий призыв к чешскому народу не забывать о своем славном прошлом, продол­жать бороться за свободу и счастье своей родины. «Гимн» принес автору широкую известность.

Дворжак обращается к симфоническому жан­ру. К 1875 г. он уже написал пять симфоний, но издал только одну из них. Появляются кон­церты фортепианный (1876), скри­пичный (1880). В первом цикле «Славян­ских танцев» (1878; второй цикл напи­сан в 1886 г.) Дворжак дал великолепную об­работку народных танцев — чешских, словац­ких, украинских, польских. Создавая на их основе оригинальные произведения, компози­тор стремился постичь мысли и чувства, вопло­щенные в народном творчестве.

393