Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бедржих  Сметана.

ке, а в шесть впервые выступал перед публи­кой как пианист. Сочинения юного композитора пользовались успехом среди друзей, но только в двадцать лет Бедржих получил возможность по-настоящему заниматься музыкой, став уче­ником Йозефа Прокша, одного из лучших праж­ских педагогов.

Когда в 1848 г. в Праге вспыхнуло восста­ние против австрийского ига, Сметана, тоже вынужденный покинуть любимую родину, про­вел ряд лет на чужбине — в шведском городе Гётеборге. Здесь он давал уроки музыки, вы­ступал в концертах, создал прекрасные пьесы для фортепиано — «Воспоминания о Чехии в форме полек» (1859—1860).

Сметана возвратился в Прагу в 1861 г., когда в Чехии начался расцвет национальной культуры.

Деятельность Сметаны в 60-е годы была ки­пучей: он дирижировал оперными спектаклями, хоровыми и симфоническими концертами, вы­ступал как пианист, писал критические статьи, участвовал в кампании за сооружение здания Национального театра в Праге. Все это не от­влекало Сметану от композиторской работы. В написанных им тогда операх «Проданная не­веста», «Далибор» и «Либуше» раскрылось все богатство его дарования.

«Проданная  невеста» (1866) — комическая опера на сюжет из деревенской жизни.

Ее музыка близка к народным чешским песням, вдохновлявшим Сметану. Правдиво очерчены в музыке образы любящих друг друга Маженки и Еника, плутоватого, хитрого деревенского свата Кецала, простака Вашека — сына бога­того крестьянина.

Особенно лирична партия Маженки. В нежной, проникновенной мелодии (ария «Если б только я узнала») девушка изливает свою грусть — ведь ее мечты так еще далеки от осуществления. И совсем иные интонации — радостные, светлые — звучат в ее дуэте с Еником. Последнее действие этой прекрасной опе­ры особенно красочное, брызжущее ве­сельем.

«Проданная невеста», завоевавшая огромный успех уже на первом представлении, стала лю­бимой оперой чешского народа. Она обошла сцены театров разных стран и всюду пробуж­дала живейший отклик.

Опера «Далибор» (1867) рассказывает о смелом борце за справедливость — рыцаре Далиборе, чье имя сохранилось в чешских пре­даниях. Опера «Либуше» (1872) — велича­вое эпическое произведение, в котором компо­зитор предсказал, что народ в трудной борьбе

Сцена из оперы «Проданная невеста»   Б. Смета­ны   в   исполнении   артистов   Пражского Нацио­нального театра.  1958.

392