Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

глубоко народен, хотя Монюшко и не вводит в «Гальку» ни одной польской народной песни.

Действующие лица оперы правдиво обрисо­ваны в музыке. Песни и ария Гальки, думка Йонтека — крестьянского парня, преданно лю­бящего Гальку, хор крестьян полны живого чувства, теплоты, мелодии их просты и выра­зительны. Сочувствие композитора всецело на стороне людей из народа. Музыкальная харак­теристика дворян далека от традиций народной песенности. Этим Монюшко как бы подчерки­вает отсутствие искренности и теплоты у над­менных и эгоистичных шляхтичей.

По-разному написаны композитором две ма­зурки в опере: бравурная, чуждая народному духу, исполняемая в доме стольника, и красоч­ная, поистине народная, звучащая в хоре крестьян из третьего действия.

Имя Монюшко делается известным не только в Польше, но и за рубежом. Он становится

дирижером Варшавского оперного театра. Здесь идут его новые оперы: «Сплавщик леса» (1858), «Графиня» (1860) и знаменитый «Зачарованный        замок,          или

Страшный двор» (1865), где раскрылось лирико-комедийное дарование Монюшко. Он замечательно нарисовал в музыке картины из жизни старой Польши — гадание девушек, при­ход ряженых, талантливо ввел в нее народные песни и танцы. Все здесь проникнуто юмором, полно кипучей жизни и при этом классически стройно и законченно.

Оперы, созданные Монюшко, — высший об­разец самобытного польского оперного стиля. Но сам Монюшко с присущей ему удивительной скромностью говорил о своем творчестве: «Я не создаю ничего нового. Странствуя по польским землям, я наполняюсь духом народных песен. Из них, помимо моей воли, вдохновение перели­вается во все мои сочинения».

МУЗЫКА ЧЕХИИ

Чешский  народ  очень музыкален.   Его  чу­десные песни и танцы — и особенно полька — пользуются всемирной известностью. (Полька— по-чешски       «пулка»,   что    значит    половина; ведь в основе танца — движение на полушагах.)

Из Чехии вышли многие замечательные музыканты. Недаром в XVIII в. Чехию назы­вали консерваторией Европы. Музыкальный критик, литератор и публицист прошлого века А. Улыбышев рассказывал: «Проезжая через Чехию, я на постоялых дворах встречал кресть­ян, игравших гайдновские квартеты, и этих дилетантов в блузах можно было слушать с удо­вольствием».

Не удивительно, что в Чехии появились выдающиеся композиторы, известные не только на родине, но и за ее пределами. Один из луч­ших скрипачей своего времени — Франтишек Бенда (1709—1786). Его брат Йиржи Бенда (1722—1795) — известный оперный композитор. Огромным успехом пользовались оперы Йосефа Мысливечека (1737—1781), которого в Италии называли «божественным чехом». А в следую­щем столетии Чехия дала миру двух великих композиторов — Бедржиха Сметану и Антонина Дворжака (см. статьи «Бедржих Сметана», «Антонин Дворжак»).

Вслед за ними выступило новое поколение чешских композиторов. Леош Яначек (1854— 1928) — большой и смелый художник, обогатив­ший мировое музыкальное искусство. Он напи­сал «Лашские танцы» для оркестра, симфоничес­кую поэму «Тарас Бульба» (1918, по Гоголю), оперы «Ее падчерица» (1903) и «Катя Кабанова» (1921, по драме Островского «Гроза»).

Видным чешским композитором начала XX столетия был Йосеф Сук (1874—1935) — участник знаменитого чешского квартета, неод­нократно выступавшего в России. Его современ­ник Витезслав Новак (1870—1949) известен своей ликующей «Майской симфонией» (1945), посвя­щенной освобождению Чехословакии от фаши­стского ига. Все эти композиторы достойно продолжили традиции Сметаны и Дворжака.

В народной Чехословакии музыкальная культура получает дальнейшее развитие.

БЕДРЖИХ СМЕТАНА (1824—1884)

Бедржих Сметана родился в небольшом го­родке Литомышле. Его талант проявился уже в детстве: пяти лет мальчик начал учиться музы-

391