Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дом-музей Шопена в Желязова-Воле (близ Варшавы).

ных мазурках — это зарисовки характе­ров, маленькие сценки, привлекающие удиви­тельным разнообразием, богатством мелодий и гармонии. Замечательные баллады и скерцо Шопена — это музыкальные поэмы, полные драматизма, романтической устремлен­ности, порывистости.

К величайшим творениям фортепианной му­зыки принадлежат сонаты Шопена си бе­моль минор — с трагическим похорон­ным маршем и си минор. Изумительное умение выразить глубокое содержание в сжа­той краткой форме отличает его прелю­дии — 24 пьесы, каждая из которых — это полная, очерченная картина (1839). Раздумья о страданиях польского народа, веру в его прекрасное будущее композитор воплощает в горделивых, торжественных, а иногда и драма­тически напряженных полонезах. «Слушая не­которые полонезы Шопена,— сказал Лист,— видишь будто твердую, тяжелую поступь людей, выступающих с доблестной отвагой против всего самого наглого и несправедливого в судь­бе человека».

В музыке Шопена раскрывается богатство и сложность духовного мира человека. Вот почему она дорога, понятна, интересна и музы­кантам-профессионалам и любителям: каждый находит в ней бесконечно много близкого себе.

Шопена высоко ценили М. И. Глинка, П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов. В России в 1861 г. вышло первое в мире полное собрание сочинений Шо­пена. Русские пианисты А. Г. Рубинштейн, С. В. Рахманинов и советские мастера завое­вали славу превосходных исполнителей музыки польского композитора.

В 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет о со­оружении памятников крупнейшим деятелям мировой культуры, и среди других имен там было имя Шопена.

Для нас Шопен наравне с Мицкевичем (см. т. 11 ДЭ, ст. «Адам Мицкевич») стал олице­творением творческого гения польского народа.

СТАНИСЛАВ МОНЮШКО (1819-1872)

«Я вовсе не принадлежал к числу так назы­ваемых вундеркиндов, но с самых ранних лет чувствовал непреодолимое влечение к музыке... Мать первая заметила во мне сверкающую иск­ру дарования и, как только пальцы мои немного окрепли, сама стала учить меня началам люби­мого искусства» — так рассказывает о своем детстве Монюшко. Он рос в помещичьей усадьбе отца в Белоруссии. Наблюдая жизнь крестьян, будущий композитор с детства полюбил народ­ные обычаи, мелодии польских и белорусских песен. Отец Монюшко, в прошлом военный, увлекался искусством и решил дать своему единственному сыну разностороннее воспита­ние в Варшаве. Станислав берет уроки музыки, учится игре на органе, часто бывает на концер­тах и в опере. В Варшаве ставятся итальянские и французские оперы, выступают виртуозы-пианисты, скрипачи, сюда приезжал и великий Паганини.

В 1830 г. семья Монюшко возвращается в Минск. В их доме устраиваются музыкальные вечера, здесь поют, играют в четыре руки. В эти годы Станислав решает стать музыкантом. Но дарование его раскрывается не сразу.

389