Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Продолжателями традиций Шопена и Монюшко были Мечислав Карлович (1876—1909) и Кароль Шимановский (1882—1937). В своем творчестве они опирались на национальный фольклор и вместе с Г. Фительбергом (1879— 1953) и Л. Ружицким (1884—1953) стали осново­положниками польской симфонической музыки.

ФРИДЕРИК ШОПЕН (1810—1849)

«Когда ему случалось услышать песенку или звуки скрипки из крестьянской хаты или корчмы, Фридерик, став где-нибудь под окном, казалось, всем своим существом погружался в эти звуки, внимательно вслушивался в народ­ную мелодию, упивался ее ритмикой, и трудно было оторвать его от этих музыкальных наблю­дений». Так вспоминали близкие о детстве Фридерика Шопена, проведенном в местечке Желязова-Воля (близ Варшавы). Эти ранние впечат­ления остались в его душе на всю жизнь. Шо­пен — великий польский композитор — всегда стремился передать дух и характер родной пес­ни в своих мазурках, полонезах, балладах.

Когда в 1829 г. он оканчивал Варшавскую консерваторию, в экзаменационном списке по­явилась пометка: «Фридерик Шопен — музыкальный гений».

Фридерик   Шопен.  Портрет   работы француз­ского художника   Э.   Делакруа.   1838.

К тому времени он уже написал два концерта для фортепиано с оркестром, кото­рые теперь знает каждый любитель музыки.

В 1830 г. Шопен уехал в концертную поезд­ку за границу. Он и не подозревал, что ему никогда больше не доведется увидеть свою го­рячо любимую Польшу и что ему останется только вспоминать, бесконечно тосковать о ней и воспевать ее в музыке.

Во время его отсутствия в Варшаве произо­шло восстание, жестоко подавленное войсками царя Николая I. Среди повстанцев были друзья Шопена, и это навсегда поставило его в поло­жение изгнанника.

Зимой 1830—1831 гг. Шопен выступал с кон­цертами в Вене, а затем отправился в Париж. Здесь он прожил вторую половину своей ко­роткой жизни, много, плодотворно работал и скоро завоевал признание парижан своими сочинениями и необыкновенно поэтичной форте­пианной игрой.

Шопен встречался с крупнейшими музы­кантами — Листом, Берлиозом, Беллини, пи­сателями и поэтами Мицкевичем, Гейне, Баль­заком, Жорж Санд, художником Делакруа. У композитора было много друзей, но жизнь его все больше и больше омрачали и усиливаю­щаяся болезнь, и тоска по родине. В новые про­изведения он вкладывал всю глубину и горечь своих дум и переживаний. Постепенно болезнь подтачивала силы Шопена: 17 октября 1849 г. он скончался. Композитора похоронили на па­рижском кладбище Пер-Лашез, а его сердце было возвращено на родину. Оно покоится в стене варшавского костела св. Креста, вблизи которого Шопен жил в юности.

Гениальный музыкант, отдавший все твор­ческое вдохновение фортепиано, Шопен создал за свою недолгую жизнь бесценные музыкаль­ные сокровища. Фортепиано у него зазвучало с неслыханным ранее богатством и яркостью красок, с бесконечным множеством оттенков. И все это для Шопена лишь средство выразить то, что переполняло его душу. Виртуозность письма всегда сочеталась у него с глубоким содержанием.

Как далеки шопеновские этюды от обыч­ных произведений этого рода! Сколько в них поэзии, страсти, размаха, сколько ярчайших музыкальных образов! Его вальсы при­влекают поэтичностью, мелодическим богат­ством. Да и во всех творениях Шопена льется поистине неистощимый родник мелодий. Мно­жество то веселых, то грустных картинок поль­ской жизни нарисовал Шопен в своих гениаль-

388