Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Листа мы находим сонату-фантазию «После чте­ния Данте», пьесы «Задумчивость» и «Обру­чение», написанные под впечатлением творений Микеланджело и Рафаэля (см. статьи «Микеланджело Буонарроти», «Рафаэль Санти»).

Среди листовских симфонических поэм осо­бенно популярны «Прелюды» (1848, по сти­хотворениям Ламартина), рисующие человече­ские надежды, страсти, тревоги, мечтания и жизненную борьбу. «Прелюды» увлекают образ­ностью, красотой мелодии, блеском оркестро­вого письма.

Фортепианные переложения Листа дали вто­рую жизнь вокальным и оркестровым сочине­ниям многих композиторов: песням Шуберта, органным сочинениям Баха, увертюрам и сим­фониям Бетховена и Берлиоза, сценам из опер Гуно, Верди, Вагнера, Глинки. Он стремился донести до широких масс слушателей сокро­вища классической музыки.

Горячий патриот Венгрии, Лист отразил в своем творчестве ее природу, жизнь и харак­тер народа. Ему принадлежат фортепианная обработка знаменитой песни венгерского нацио­нально-освободительного движения «Ракоци-марш», симфоническая поэма «Венгрия», «Ге­роический марш в венгерском стиле» и «Вен­герские исторические портреты» для форте­пиано. Многообразная деятельность Листа име­ла громадное значение для развития венгер­ского музыкального искусства и прославила его во всем мире. Основанная Листом в 1875 г. Будапештская музыкальная академия носит его имя.

Лист был большим и искренним ценителем русской музыки, творчества композиторов «Мо­гучей кучки». В Московской консерватории находится портрет Ференца Листа, написанный художником Репиным во время одного из при­ездов Листа в Россию.

МУЗЫКА ПОЛЬШИ

«Польского крестьянина песней можно за­манить на край света. Увлечение песней, музы­кой, а в особенности танцами составляет коренное свойство народа... Танцы внесли в музыку песен те черты и краски, по которым легко узнается польский народный стиль», — вот что писал о характерных чертах музыкальной культуры своего народа один из польских критиков.

Польские песни — бытовые, крестьянские, исторические — отличаются «певучестью от сердца к сердцу идущей мелодии». Многие пе­сенные напевы носят танцевальный характер. И это не случайно — еще с незапамятных времен польский народ любил танцы. Древнейший из них — полонез, его называли «великим». В придворной среде танец превратился в пышное торжественное шествие, которым откры­вались балы. Кроме полонеза, популярны были в Польше мазурка (мазур) и кра­ковяк (танец рыцаря и его оруженосца).

Странствующие актеры и музыканты давали небольшие представления, исполняли песни и танцы, играли на различных инструментах. Очень распространены были волынка, свирель, гусельки и трехструнная скрипка, сделанная руками народных умельцев.

Первый известный польский композитор — Миколай Радомский жил в первой половине

XV в. Он писал сочинения для голоса с инстру­ментальным сопровождением.

Состоятельные шляхтичи стремились завести свой театр, оркестр, оперную труппу. На част­ных сценах ставились итальянские оперы.

Большой заслугой Мацея Каменского (1734—1821) было создание первой польской оперы «Осчастливленная нищета», где использованы народные песни и ритмы по­пулярных танцев. Народные мелодии звучат в операх Юзефа Эльснера (1769—1854), учителя Шопена, и Кароля Курпинского (1785—1857) — директора Варшавской оперы. Эти композиторы подготовили дальнейший расцвет оперного ис­кусства в Польше.

Композитор Иосиф Козловский (1757 —1831) писал камерную музыку. Он долгое время жил в России, где не только пропагандировал поль­скую музыку, но и выступил с вокальными со­чинениями, внеся вклад в развитие русского романса (см. статьи «Истоки русской музыки», «Русская музыка XVIII в.»). Его ученик Михаил Клеофас Огинский (1765—1833) завоевал все­мирную известность своими полонезами.

Мировую славу польской музыке принесли в XIX в. гениальный Шопен и классик нацио­нальной оперы Монюшко (см. статьи «Фридерик Шопен», «Станислав Монюшко»).

387