Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ференц   Лист.

Рисунок французского художника Ф. Преллера.  1858.

вать свое мастерство, изучает сочинения ком­позиторов всех эпох.

В начале 30-х годов молодой Лист покоряет своей игрой Париж, а затем и всю Европу. С каждым новым выступлением его игра стано­вится все более богатой и совершенной, испол­ненной глубоких чувств. Концертные поездки Листа, проходившие с неслыханным успехом, принесли ему славу первого пианиста мира. Все, кто слышал фортепианную игру Листа, отмечали ее поэтичность и несравненную вы­разительность.

Лист не знал трудностей в игре на фортепиа­но, легко справлялся с тем, что другим испол­нителям казалось непреодолимым. Выступая новатором в исполнительском искусстве, он открыл множество новых выразительных средств, словно превратил рояль в маленький оркестр. Лист доказал, что рояль может пере­дать певучесть человеческого голоса и блеск скрипичных пассажей, мощь духовых инстру­ментов, валторн, труб. Под его пальцами впер­вые зазвучали в концертных залах фортепианные переложения таких сложнейших оркестро­вых произведений, как симфонии Бетховена.

Игра Листа поражала не только техниче­ским совершенством и новизной приемов,— она была полна могучей силы и нежности, страсти и глубокого раздумья, вдохновенно раскрывала содержание великих произведений искусства. Тем сильнее были поражены люби­тели музыки, когда Лист в 1847 г. совсем отказался от концертов перед широкой публикой и решил посвятить себя творчеству.

Он поселился в немецком городе Веймаре, где некогда жили Гёте и Шиллер (см. т. 11 ДЭ, статьи «Иоганн Вольфганг Гёте», «Фридрих Шил­лер») и занялся композиторской, дирижерской и педагогической деятельностью. Молодые пиа­нисты из многих стран находили в нем не только великого учителя музыки, но и друга, искренне радовавшегося их успехам.

Фортепианные произведения Листа входят в репертуар каждого пианиста. Среди них из­вестные «Венгерские рапсодии» (1847 —1885) — блестящие фантазии на тему народных песен и танцев. Рядом с ними — «Испанская рапсодия» (1863), осле­пительная по своей виртуозности. Концертные этюды Листа — это музыкальные картины, ри­сующие в звуках фантастический хоровод гно­мов, снежную метель, шорохи леса. К лучшим страницам творчества Листа принадлежат форте­пианные пьесы, объединенные под названием «Годы странствий». Они навеяны обра­зами природы, раздумьями об искусстве. Здесь и картины грозы, бушующей в горах, и музы­кальное воплощение сонетов Петрарки (см. т. 11 ДЭ, ст. «Франческо Петрарка»), и чудесная, брызжущая весельем сцена народного праздника — тарантелла «Венеция и Неаполь».

Гравюра художника А. Д. Гончарова к  «Избранной   лирике» Ф. Петрарки.   1952.

Среди крупных произведений Листа выделя­ются фортепианные концерты. Необыкновенно ярко раскрывается душевный мир композитора, его тревоги и раздумья в знаменитой фортепи­анной сонате «Пляска смерти» (1849); это фантастические вариации на тему средне­вековой мелодии, полные контрастов, драма­тизма и лирики.

Лист был горячим защитником программной музыки; он считал, что музыкальное произ­ведение может быть вдохновлено какими-то поэтическими, живописными либо историче­скими образами. В фортепианном наследии

386