Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бела Барток.

В XVII — XVIII вв. некоторые венгерские магнаты содержали домашние оркестры и ка­пеллы. Одной из таких капелл (у князя Эстергази) в течение тридцати лет руководил вели­кий австрийский композитор Йозеф Гайдн. Крупнейшим представителем венгерской музы­кальной культуры XIX в. был Ференц Лист (см. ст., «Ференц Лист»). Его современник Фе­ренц Эркель (1810—1893) — основоположник национальной оперы, дирижер оперного театра, первый директор Музыкальной академии. Луч­шие оперы Эркеля на сюжеты из истории национально-освободительного движения — «Ласло Xуньяди» (1844) и «Банк бан» (1861). Главный герой его опер — народ.

Крупнейшими мастерами, выступившими уже в XX столетии, были Бела Барток и Зольтан Кодай (см. ст. «Музыка стран социализма»).

Бела Барток не только композитор, но и пер­воклассный пианист; концерты его проходили с успехом в разных странах мира. Он собирал и публиковал народные песни — венгерские, словацкие, сербские, североафриканские, ту­рецкие, румынские, был педагогом. Его твор­ческое наследие огромно — оперы, симфонии, симфонические поэмы, концерты (см. ст. «Ев­ропейская музыка XX в.»). Они дороги нам

потому, что рассказывают  о красоте народных венгерских напевов.

Зольтан Кодай — крупнейший композитор и фольклорист Венгрии— посвятил свою жизнь собиранию и изучению венгерской народной музыки. Венгерские мелодии в произведениях Кодай интересно разработаны, обогащены сред­ствами современной инструментовки. 3. Кодай создал две оперы, ряд симфонических сочине­ний, хоры, кантаты, инструментальную музы­ку. Его комическая опера «Xар и Янош» (1926), где значительное место занимают диа­логи, чередующиеся с музыкальными сценами, написана в традициях народного театра.

ФЕРЕНЦ ЛИСТ (1811-1886)

Венгерский композитор и пианист Ференц Лист родился в небольшой деревушке Доборьян в семье графского служителя Адама Листа. Уже в раннем детстве, под руководством отца, талантливого музыканта-самоучки, Ференц быстро овладел искусством фортепианной игры. Девяти лет он выступил в концерте, вызвав восторг публики. Мальчика отвезли в Вену к Карлу Черни — пианисту и композитору, чьи этюды известны всем, кто учился играть на фортепиано. Черни, пораженный способ­ностями юного Листа, стал заниматься с ним с особенным вниманием и любовью и отказался от платы за уроки. О маленьком пианисте заго­ворила вся Вена.

В 1823 г. Адам Лист приехал с сыном в Па­риж, надеясь здесь завершить его образование в знаменитой консерватории. Но иностранцу отказали в приеме. Двенадцатилетний мальчик горько переживал крушение своих надежд. Он дал себе слово: если когда-нибудь станет известным музыкантом, то будет учить бесплат­но всех, кто к нему обратится. И Лист остался навсегда верен клятве.

Ему пришлось очень трудно, особенно после смерти отца (1827). В последующие годы жизни в Париже Лист стремится пополнить свое скуд­ное образование: ведь его научили только чте­нию, письму и счету. Упорно работая, он ста­новится одним из образованнейших людей сво­его времени. Лист продолжает совершенство-

«ПРОБУЖДАТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ В ДУШАХ ЭНТУ­ЗИАЗМ К ПРЕКРАСНОМУ, ВЛЕЧЕНИЕ, ПОДОБНОЕ СТРАСТНОМУ ТЯГОТЕНИЮ К ДОБРУ, — ВОТ ЦЕЛЬ, КОТОРУЮ ДОЛЖЕН ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ХУДОЖНИК».

Ф. ЛИСТ

385