Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вой музыкальной культуры он вошел как вели­чайший оперный композитор.

Среди лучших творений Бизе — музыка к «деревенской драме» А. Доде «Арлезианка» (1872). Герой ее — деревенский юноша из Прованса Фредерик — сильно и преданно любит девушку из города Арля — Арлезианку. Бизе раскрыл в музыке сложный душевный мир героев, нарисовал живописные картины природы, народного быта. Музыка «Арлезианки» родилась из провансальских напевов, вос­хищавших Бизе еще в юности.

После «Арлезианки» появилась несравнен­ная «Кармен» (1874) — реалистическая дра­матическая опера нового типа. Сильно и выра­зительно раскрывается в музыке трагедия Хозе и Кармен. В плясках и песнях Кармен (хаба­нере, сегедилье) чувствуется сочный испанский колорит. Одна из самых напряженных картин оперы — сцена в горах, где контрабандисты расположились на привал. Кармен и ее подруги гадают, желая узнать свою судьбу. «Мне смерть!» — глядя в карты, восклицает Кармен. С необыкновенной психологической силой пере­дает композитор смятение Кармен, которое остро подчеркивается веселой болтовней ее под­руг. К такому же приему противопоставления обратился Бизе и в финале оперы. Крики воз­бужденной толпы, смех, приветственные воз­гласы в честь тореадора Эскамильо... В послед­ний раз тревожно звучит лейтмотив трагиче­ской судьбы Кармен — страстный, построен­ный на интонациях испанских народных песен.

В опере Бизе все было чуждо и непривычно для парижских буржуа: герои — солдат и цыганка, сюжет из народного быта, сама музы­ка. Публика и критика обвинили композитора в безнравственности и «оскорблении приличий».

Только после смерти композитора «Кармен» получила всемирную известность. Эта лучшая французская опера обошла все города Европы, ставилась в Америке и Африке. Она не сходит со сцен оперных театров мира.

Правда жизненных столкновений, живые человеческие характеры — вот основа опер Бизе. У него народные сцены не просто фон, на котором развертываются события, а сама суть этих событий. Отсюда необычайная соч­ность и выразительность музыкального языка, порожденного народными мелодиями и ритмами.

МУЗЫКА ВЕНГРИИ

К X в. относятся первые сведения о вен­герских народных музыкантах — певцах, ска­зителях, исполнявших свои песни и баллады под аккомпанемент струнного щипкового ин­струмента кобоза. Многие старинные кресть­янские песни венгров имеют общие черты с пес­нями чувашей и марийцев, живущих в По­волжье.

Своеобразный тип народных песен, танце­вальных и маршевых мелодий — вербункош — связан с национально-освободитель­ным движением. Эти мелодии пели народные мстители — гайдуки, а позднее куруци — кре­стьяне, сражавшиеся в армии Ракоци против иноземных угнетателей. Музыканты перед бит­вой исполняли строгую печальную мелодию, которая потом переходила в стремительный марш. Под его звуки воины бросались в атаку на врага.

Стиль вербункош разрабатывали в своем творчестве венгерские композиторы скрипачи Янош Бихари (1764—1827), Янош Лавотта (1764—1820), Антал Чермак (1774—1822), создавшие профессиональную музыку народного характера. Мелодии вербункош не раз вдох­новляли великих композиторов прошлого — Бетховена (финал Седьмой симфонии), Шуберта («Венгерский дивертисмент»), Берлиоза (ор­кестровая обработка «Ракоци-марша»). «Вен­герские рапсодии» Листа, по словам Бела Бартока, «распространяли венгерскую музыку на­родного характера по всему миру».

Из венгерских музыкальных инструментов особенно популярны фуруйя — тип пасту­шеской свирели, текере — струнный ин­струмент, близкий украинской лире, скрипка и цимбалы, в игре на которых народные музы­канты достигали поразительного совершенства. Но народная музыка в Венгрии подвергалась запретам и гонениям, особенно в тяжкое время турецкого ига (1526—1699). И все же националь­ное музыкальное искусство продолжало разви­ваться.

Во многих европейских странах было изве­стно имя выдающегося венгерского лютниста и композитора Балинта Бакфарка (1507—1576).

384