Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лео  Делиб.

Шарль  Гуно.

Жюль Массне.

ки. Ее взволнованные реплики вплетаются в медленный старинный напев «Баллады о фульском короле». Новые интонации появляются в арии с жемчугом: блестящая виртуозная ме­лодия передает радость героини. Серенада Ме­фистофеля и песня о золотом тельце выражают его злорадство и презрение к людям. Песне Ме­фистофеля противопоставляется напевная мело­дия вальса, объединившего в танце солдат, студентов, деревенских девушек, горожан.

Многие из опер французских композиторов до сих пор любимы слушателями всего мира. И все же лучшая среди французских опер XIX столетия — «Кармен» Бизе.

ЖОРЖ БИЗЕ (1838—1875)

Почти всю свою жизнь композитор Жорж Бизе отдал музыке. Он родился в семье музы­канта и уже с 4 лет знал ноты, а в 10 стал учить­ся в Парижской консерватории у Ж. Ф. Мармонтеля — известного пианиста и педагога. Бизе проявил необыкновенный талант пианис­та. Но влечение к сочинению музыки было еще сильнее. Юный Бизе занимался композицией у профессора П. Циммермана, у Ш. Гуно, Ф. Галеви. За дипломную работу — кантату «Кловис и Клотильда» — консерватория наградила Жоржа Бизе большой Римской премией, даю­щей право на путешествие по Италии.

Все восхищало молодого композитора в Ита­лии: море, горы, древние памятники архитектуры, скульптура, живопись, поэзия. У Бизе рождались интересные замыслы. В нем жила мечта — вдохнуть новую жизнь в увядающую французскую оперу.

И вот появляются оперы Бизе, где компо­зитор показал себя зрелым мастером,— «Искатели жемчуга» (1863), «Пертская красавица» (1867, на сюжет В. Скотта). В музыке одноактной оперы «Джамиле» (1872, на сюжет одной из поэм А. Мюссе) рас­крываются чувства тонкие и глубокие. Кромеопер, Бизе писал симфоническую, фортепиан­ную и вокальную музыку. Но в историю миро-

Жорж   Бизе.

383