Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

опирались на привезенную итальянцами оперу-буффа как на союзницу в борьбе с увядавшей к  тому   времени   аристократической   оперой —  «лирической трагедией».

Жан-Жак Руссо, будучи хорошим музыкан­том, сам сочинил одноактную комическую опе­ру «Деревенский колдун». Взяв за основу жанр оперы-буффа, Руссо так умело использовал в ней типично французские куп­леты, водевили и романсы, что сразу придал ей национальные черты. «Деревенский колдун» был поставлен в 1752 г., и вскоре его слава распространилась далеко за пределы Парижа.

Интерес к жанру комической оперы во Фран­ции пробудился не случайно. С ростом третьего сословия — буржуазии — ведущее место в ис­кусстве стали занимать произведения, повест­вующие о простых людях и их чувствах. Коми­ческая опера по содержанию своему прибли­жалась к буржуазным драмам и комедиям Дид­ро и Бомарше.

Новым значительным событием музыкальной жизни Франции явилась постановка в 70-х годах опер немецкого композитора Глюка (см. ст. «Кристоф Виллибальд Глюк»).

Жан   Филипп   Рамо.

Он много лет работал во Франции и написал для париж­ской сцены оперы «Ифигения в Тавриде», «Ифигения в Авлиде» и др. «Простота и правдивость являются великими принципами прекрасного во всех произведениях искусства»,— писал ком­позитор. Стремясь к осуществлению своих принципов, Глюк совершил переворот в опер­ном искусстве. В античных образах Глюк про­славлял гражданскую доблесть, героизм, высокую мораль, отвечавшие передовым идеалам буржуазии накануне первой буржуазной рево­люции во Франции.

«С французской революции начинается но­вая эра музыки — музыкальный XIX век» (Б. Асафьев). Революционные настроения на­рода отразила опера. Сразу же после свержения монархии на сцене Театра национальной оперы поставлена была опера-апофеоз Фран­суа Госсека (1734—1829) «Дар свободе» (1792), а вслед за казнью короля другая его опера — «Триумф Республики» (1793). В ту пору ему уже было под 60 лет. Но новое веяние оживило, омолодило старого Госсека. Он создал особый стиль в музыке — стиль так называемых революционных торжеств, по­ражающий мощью, монументальностью и в то же время простотой. Для его мелодий, вобрав­ших в себя интонации лучших народных песен, характерны героические, фанфарные обороты, энергичные, связанные с маршевой поступью ритмы.

Госсек был одним из руководителей Нацио­нального музыкального института, созданного в дни революции для талантливых людей из народа (с 1795 г. переименован в Национальную музыкальную консерваторию).

В годы революции появился новый жанр и во французской комической опере — «опера спасения». В основе ее сюжета — герои­ческий поступок, борьба с грозной опасностью. Опера всегда заканчивалась победой героя, спасением невиновных. Чтобы усилить эмоцио­нальное впечатление, композиторы использо­вали такие приемы, как декламация на фоне оркестрового звучания, изображающего бурю, шум приближающейся погони и пр. Над «оперой спасения» работали композиторы Л. Керубини, Э. Меюль, Ж. Ф. Лесюэр и др.

После наполеоновского переворота вместе с республикой ушли в прошлое революционные празднества. Теперь большая историко-героическая опера как нельзя лучше отвечала требованиям императорского двора. Героями этих опер были римские полко­водцы и средневековые рыцари. В эффектных спектаклях участвовали сотни людей, лошади и даже слоны.

После восстановления на троне династии Бурбонов залы театров заполнила публика, ищущая развлекательного искусства. Ей нрави­лась лирически-мечтательная музыка Буальдье, жизнерадостные комические оперы Франсуа Обера (1782—1871). Самая популярная опера Обера — «Фра-Дьяволо» (1830). Ее

381