Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

позже пастораль эта под названием «Пастораль Исси» часто разыгрывалась при дворе. Пожа­луй, это и был первый опыт создания француз­ской национальной оперы.

Людовик XIV дал Камберу и Перрену право открыть в Париже публичный музыкальный театр, названный Королевской академией музы­ки. С тех пор театр этот (название его неодно­кратно менялось) оставался главным театром Франции, где ставили оперы и балеты. Открыл­ся он 19 марта 1671 г. оперой Перрена и Камбера «Помона». Каждое исполнение оперы в течение 8 месяцев подряд собирало полный зал.

Вскоре Людовик передал владение театром в руки известного танцовщика, выдающегося скрипача и талантливого композитора Жана Батиста Люлли (1632—1687). Флорентиец по происхождению, Люлли еще в ранней юности попал во Францию. Он завоевал себе славу музыкой к постановкам театра Мольера — ко­медиям-балетам «Брак поневоле» и «Мещанин во дворянстве». Люлли-композитор пошел за великим Корнелем, создателем классической французской трагедии. Не случайно либрет­тистом Люлли был один из учеников Корнеля — Филипп де Кино. Оперы Люлли («Аттис», «Тесей», «Алкеста», «Армида» и др.) называли лирическими трагедиями. Это по существу те же трагедии с их возвышенной декламацией, благородными чувствами и по­ступками героев, но только не сыгранные дра­матическими актерами, а спетые в опере.

Это были пышные спектакли на мифологи­ческий сюжет, с эффектными сценами, прологом и эпилогом, в которых прославлялся король и его военные победы. Большое место в лириче­ской трагедии занимал балет — ведь народное французское искусство славится танцами и танцевальными напевами. Мелодии Люлли не слишком ярки и богаты, но его оркестровая музыка красочна, особенно в балетных номе­рах. Интересно, что по составу оркестр Люлли близок к нашему — ведущая роль в нем отдана скрипкам.

Свои лирические трагедии Люлли открывал оркестровой симфонией — увертюрой, где определялся характер действия. Люлли при­надлежит честь создания оперной увертюры. Самостоятельное существование француз­ской оперы утвердил Жан Филипп Рамо (1683— 1764), достойный современник Генделя и Баха (см. статьи «Георг Фридрих Гендель», «Иоганн Себастьян Бах»). Долгое время он был известен как автор пьес для клавесина, как выдающийся

Жан Батист Люлли.

музыкальный теоретик, заложивший основы учения о гармонии. Лишь в 50 лет Рамо напи­сал свою первую оперу. Лучшие оперы Рамо — «Кастор и Поллукс», «Дардан», «Зороастр» и др. Что же нового внес Рамо во французскую оперу? По-новому строит он сольные сцены, перемежая их оркестровыми интерлюдия­ми — небольшими промежуточными эпизо­дами. Все это, так же как и балетные номера, подчинено общей линии развития сюжета. Вы­разительны и разнообразны мелодии Рамо, красочен полный новых открытий гармониче­ский язык, очень богата ритмика, которую ком­позитор берет из французских танцевальных напевов.

С начала XVIII в. на ярмарочных подмост­ках Парижа разыгрывались сатирические спек­такли, где острые диалоги перемежались попу­лярными городскими песенками и мелодиями. Особенно полюбились толпе парижан веселые пьесы писателя А. Р. Лесажа и драматурга Ш. С. Фавара. Здесь-то и зарождалась француз­ская комическая опера. Но превратиться в са­мостоятельный оперный жанр ей было суждено еще не скоро. Произошло это лишь после разра­зившейся в Париже «войны буффонов», длив­шейся с 1752 по 1754 г.

Все началось с гастролей итальянской труп­пы оперы-буффа (итальянская комиче­ская опера), приехавшей в Париж на два меся­ца, но задержавшейся на целых два года. Весе­лые интермедии и комические оперы с живой и легкой музыкой поразили парижан. Началась «война буффонов» — всеобщая дискуссия о пу­тях развития оперы. Крупнейшие французские философы Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Ж. Даламбер

380