Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

поколений. Памяти жертв революции посвятил свой «Реквием» и «Траурно-триумфальную сим­фонию» один из величайших музыкантов Фран­ции — Гектор Берлиоз (1803—1869), смелый новатор, создатель программной симфониче­ской музыки. «Фантастическая симфония» (1830) Берлиоза — первая в истории музыкального искусства симфония, в основу которой положен литературный сюжет.

В первой половине XIX в., когда Берлиоз был единственным во Франции великим симфо­нистом, французская опера насчитывала немало первоклассных мастеров. В 30—40-е годы на сцене театра Большой оперы в Париже ставятся героические оперы Ф. Обера, Ф. Галеви, Дж. Мейербера, в которых рассказывается о больших исторических событиях — восстани­ях, религиозных войнах (см. ст. «Из истории французской оперы»). Интересно, что поста­новка в 1830 г. оперы Обера «Немая из Портичи» в Брюсселе послужила сигналом к народному восстанию, окончившемуся провозглашением независимого Бельгийского государства.

Начиная с 50-х годов на французской опер­ной сцене утверждается новый жанр — опера лирическая, в которой главное внимание ком­позиторы обращают на раскрытие человеческих чувств. И до сих пор со сцен театров всего мира не сходят оперы Ш. Гуно («Фауст», «Ромео и Джульетта»), Ж. Массне(«Манон», «Вертер»), Л. Делиба («Лакме»), А. Тома («Миньон»). Но подлинным шедевром французской оперы стала гениальная «Кармен» Ж. Бизе, где с огромной силой раскрыта жизненная драма людей из народа (см. ст. «Жорж Бизе»).

В 70-е годы во Франции начинается новый подъем симфонической и инструментальной му­зыки. Множество ярких, темпераментных и вме­сте с тем пластичных и отточенных по форме сочинений написал К. Сен-Санс, глубиной и проникновенностью отмечены творения С. Фран­ка (см. ст. «Европейские композиторы конца XIX — начала XX в.»).

Новые пути в музыкальном искусстве откры­ли на пороге XX в. К. Дебюсси и М. Равель. Их музыка и в наше время поражает своей не­обычайной способностью передавать и рисовать краски солнечного заката, и сверкание празд­неств, и игру морской стихии.

А в 20-е годы нашего столетия во Франции зарождается содружество композиторов, полу­чившее название «Группы шести» или «Ше­стерки». Это — Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Орик, Ф. Пуленк, Л. Дюрей и Ж. Тайфер. Они стре­мились, чтобы их музыка выражала и новые

Гектор   Берлиоз.

образы, и новые ритмы, чтобы в ней слышалось биение пульса больших современных городов (см. ст. «Европейская музыка XX в.»). Недаром одна из пьес А. Онеггера («Пасифик 231») пере­дает движение могучего товарного локомотива. С нею рядом нужно поставить и «Регби» — дру­гую его пьесу, «Прощание с Нью-Йорком» Ж. Орика, «Вальс телеграмм» Ж. Тайфер и соз­данный коллективно, всей «шестеркой», балет «Новобрачные с Эйфелевой башни».

Если проследить весь путь французской музыки, перед нами, словно в зеркале, предста­нет вся история народа. Недаром один из ве­ликих писателей Франции — Ромен Роллан назвал родную музыку «цветком истории» и «песнью веков».

ИЗ   ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОЙ ОПЕРЫ

Люлли, Рамо, Госсек, Обер, Мейербер, Гуно, Бизе

В один из вечеров 1659 г. в замке Исси гос­подина де ла Ге была поставлена пасто­раль на сюжет из сельской жизни. Подражая итальянской опере, ее авторы поэт П. Перрен и композитор Р. Камбер пытались внести в свое произведение элементы французской музыки. В ней было много инструментальных пьес, целый концерт для флейты. Успех был огромным, и

379