Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Джузеппе с детства был охвачен страстью к му­зыке. После трех лет обучения у органиста местной церкви родители посылают мальчика в соседний городок Буссето, в городскую шко­лу. Он продолжает и там свои занятия музыкой. С детских лет Джузеппе вынужден зарабаты­вать себе на жизнь. Когда умирает его первый учитель, он занимает должность органиста в своей деревне. По воскресным и праздничным дням, в любую погоду — в дождь и стужу — про­ходит он пешком долгий путь из Буссето, что­бы поспеть к церковной службе в деревню.

В Буссето Верди поступает на службу в кон­тору купца Антонио Барецци. Просвещенный патриот, любитель музыки, Барецци стал бли­жайшим другом Верди и сыграл большую роль в формировании его взглядов. На дочери Барецци Верди впоследствии женился.

После нескольких лет обучения в Буссето Верди получает от горожан небольшую стипен­дию для поступления в Миланскую консерва­торию. Но мечта Верди не сбылась. Возраст его, 18 лет, превышал установленный для приема; его игра на рояле показалась экзаменаторам недостаточно виртуозной. «Оставь мысль о кон­серватории» — такой ответ получил будущий великий композитор, ставший впоследствии национальной гордостью Италии. Однако это не сломило его упорства. Он берет уроки ком­позиции у помощника дирижера театра «Ла Скала» и уже через два года в этом театре успеш­но выступает с первой своей оперой «Оберто». Ему тут же заказывают комическую оперу «Ко­роль на час». Но 1840 год оказывается для Верди трагическим: он теряет дочь, сына и люби­мую жену. «Я был один! Один!..—пишет Верди.— И среди этих ужасных мук я должен был закон­чить комическую оперу». Не удивительно, что «Король на час» не удался композитору. Спек­такль был освистан. Крушение личной жизни и провал оперы сразили Верди. Он не хочет больше писать.

Однако вскоре замысел «Набукко», созвуч­ный патриотическим чувствам борцов за осво­бождение Италии, увлекает Верди. Он вновь возвращается к работе, пишет историко-героические оперы, открывающие новую эпоху в раз­витии итальянского оперного искусства. В этих операх Верди не показывает еще человека во всей его сложности. Своих героев — носителей той или иной страсти — он наделяет одной гос­подствующей чертой характера.

В   знаменитых   операх  Верди  50-х  годов — «Риголетто»,      «Травиата»,     «Тру­бадур» — характеры   обрисованы  глубоко  и

Джузеппе Верди.

правдиво, во всем их своеобразии. Герои этих опер — отверженные люди, жертвы обществен­ной несправедливости. В опере «Риголетто» (1851), написанной на сюжет Гюго, главную роль Верди отводит шуту. Уродливый, озлоб­ленный, жалкий шут показан как нежно любя­щий отец, человек, глубоко страдающий от горя и унижений. «Риголетто» — первая зрелая опе­ра Верди. Музыка ее драматична, богата инто­нациями живой речи. Каждое действующее лицо наделено своей музыкальной характерис­тикой; оркестр служит скупым, но мастерским дополнением к глубоко выразительным партиям певцов. Доходчивость, популярность мелодий Верди поразительны. Они распевались по всей Италии, а затем и по всей Европе. Сам Верди с шутливой гордостью говорил, что его музыка проникла даже в далекие уголки Африки и Индии.

С 50-х годов оперы Верди идут на всех круп­нейших сценах Европы. Для Петербурга он пишет оперу «Сила судьбы» (1862), для Пари­жа — «Сицилийская вечерня» (1855) и «Дон Карлос» (1867), для Неаполя — «Бал-маскарад» (1859). Обогащенный опытом работы над этими произведениями, Верди приходит к вершинам своего творчества — операм «Аида», «Отелло» и «Фальстаф».

Опера «Аида» (1871) была заказана Верди по случаю открытия Суэцкого канала. В основу ее положен сюжет из времен Древнего Египта. Как и в большинстве опер Верди, здесь пока­зана борьба за свободу и счастье против жесто­кости и угнетения.

Декоративная пышность, развернутые мас­совые сцены сближают «Аиду» со стилем париж-

375