Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ф. И. Шаляпин в роли дона Базилио.

Опера   «Севильский цирюльник»

Дж. Россини.

мелодий. Но ни одна из них не может срав­ниться с арией Танкреда «Меня ты увидишь снова...», сделавшей популярной всю оперу.

Вторым триумфом Россини обязан опере «Итальянка в Алжире», полной блес­ка и юмора. Опера создавалась в дни венеци­анского карнавала, улыбок, шутливых игр. И все же она оказалась не только забавной ко­медией. Когда исполнительница главной роли бросила в зал: «Помни о родине и долг свой выполни бесстрашно», все поняли это как призыв к борьбе за свободу Италии, встали с мест и громкими восклицаниями приветство­вали отважную артистку.

Около сорока опер вышло из-под пера Рос­сини. Лебединая песня композитора — герои­ческая опера «Вильгельм Телль» (1829), отражающая эпизод национальной борь­бы швейцарского народа за свободу.

Но почему же после «Вильгельма Телля» Россини не написал больше ни одной оперы? Причин тут было много, а главная — в том, что резко изменились вкусы и требования публики, изменились исторические условия. И все же Россини продолжал следить за развитием опер­ной культуры и у себя на родине, и во Франции, где прожил последние годы.

Лучшие творения Россини — «Севильский цирюльник», «Итальянка в Алжире», «Виль­гельм Телль» — не сходят со сцен мира.

ДЖУЗЕППЕ   ВЕРДИ   (1813—1901)

В 40-е годы XIX столетия на сцене милан­ского оперного театра «Ла Скала» одна за дру­гой появляются оперы молодого композитора Джузеппе Верди. В эту пору народ порабощен­ной, раздробленной Италии собирал силы на борьбу с угнетателями-австрийцами и со своими феодалами. Оперы Верди с их героическими сюжетами, духом свободолюбия, музыкой, близкой народу, полной энергии и страсти, были восприняты итальянцами как боевой призыв. Их постановки приобретали значение полити­ческих событий, хоры и арии из этих опер ста­новились революционными песнями. «Маэстро итальянской революции» — так позднее про­звали Верди патриоты. Горячее сочувствие встретила первая историко-героическая опе­ра Верди «Навуходоносор» («Набукко», 1842). Показанные в ней страдания порабощенного вавилонянами еврейского на­рода напоминали слушателям об угнетенной Италии. В опере «Ломбардцы» (1843) восторженные овации вызывал заключительный хор крестоносцев, идущих на освобождение Иерусалима. Приподнятый, мужественный, как революционный марш, он распевался патрио­тами по всей стране.

В старой итальянской опере ведущая роль принадлежала ариям, сюжет оперы служил скорее всего внешней связью для этих арий, в которых певцы показывали красоту голоса и виртуозное мастерство. У Верди опера ста­новится цельным произведением, все части которого подчинены общему драматургическому замыслу. Важную роль в операх Верди приобре­тают народные сцены, поэтому большое значе­ние наряду с ариями имеют хоры. Цельность построения, энергичность и простота музыкаль­ной речи, близость ее народной песне — вот те новые черты, которыми обогатил Верди италь­янскую оперу. Его — замечательного оперного драматурга — привлекают сюжеты, раскры­вающие большие человеческие страсти, столк­новения противоположных характеров. Ему близки творения Гюго, Шекспира, Шиллера (см. статьи об этих писателях в 11 томе ДЭ). Лучшие оперы этих лет написаны им по драме Гюго «Эрнани» (1844) и по трагедии Шекспи­ра «Макбет» (1847). Они приносят Верди широкую известность за пределами Италии; теперь он прославленный композитор.

И уже не верится, что путь Верди к искус­ству был так труден. Сын бедного трактирщика и пряхи из глухого ломбардского селения,

374