Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ции. Оперы-сериа Джоаккино Россини, и особен­но «Танкред» и «Вильгельм Телль», рисуют народно-патриотические и героические картины (см. ст. «Джоаккино Россини»). Но и комедийные оперы Россини, и среди них бле­стящий «Севильский цирюльник», служили идеям Рисорджименто. Ведь в них воспевались простые люди из народа, смелые, находчивые, жизнерадостные, такие, как Фигаро или Иза­белла («Итальянка в Алжире»).

Лучшие оперы достойного сына этой вели­кой эпохи Винченцо Беллини (1801 —1835) — «Норма» (1831), «Пуритане» (1835), где народно-хоровые сцены близки по звучанию революционным песням. Другая сторона даро­вания Беллини — проникновенная лирика, глу­бокая и чистая. Самое прекрасное и волную­щее в музыке Беллини — вокальные мелодии. Певучие и пылкие, гибкие и пластичные, они всегда насыщены искренним чувством и неотра­зимо влекут к себе сердца. Оперы Беллини шли с огромным успехом на всех европейских сце­нах, его музыкой восхищались Гёте, Шопен, Глинка, Чайковский, Шевченко.

Многочисленные оперы Гаэтано Доницетти (1797 —1848) сопровождала по всему свету шум­ная слава. Доницетти властно захватывал и покорял публику красивым, доступным слуху виртуозным мелодизмом, острым увлекательным сюжетом, эффектной театральностью. Его блес­тящие оперы-буффа («Любовный напиток», 1832, «Дон Паскуале», 1843), с живыми, ярко обрисованными комедийными характерами, полные сверкающего остроумия и неиссякаемой любви к жизни, словно осве­жили этот стареющий жанр. В операх-мелодра­мах Доницетти («Лючия ди Ламмермур», 1835, «Линда из Шамуни», 1842) показаны острые жизненные конфликты. Многие оперы композитора (всего он написал около 70) ставятся в театрах и сейчас. И все же, при всем мастерстве и таланте Доницетти, его оперы уступают по глубине и содержательности созданиям Россини и Беллини.

Свой могучий гений композитор Джузеппе Верди посвятил великой идее — он отстаивал свободу, клеймил тиранию и страстно защищал угнетенных. Современники улавливали в его ранних операх непосредственный отклик на революционные события 40-х годов. Полные мужества и силы, энергичные мелодии Верди распевали повсюду подобно народным песням (см. ст. «Джузеппе Верди»).

За полвека, которые протекли между пер­выми и последними операми Верди — верши-

нами его творчества и всей итальянской музы­кальной драмы («Дон Карлос», «Аида» и «Отелло»), в музыкальном театре проис­ходили сложные процессы. Появлялось много недолговечных опер, где не было ни больших идей, ни яркой музыки. Остались жить на сцене лишь «Мефистофель» (1868) талантливого композитора и поэта А. Бойто и «Джоконда» (1876) А. Понкьелли.

И все же к концу века назревал новый подъем итальянской музыкальной драмы. В 1890 г. в конкурсе на лучшую одноактную оперу побе­дителем оказался молодой композитор Пьетро Масканьи (1863—1945). Успех его «Сель­ской чести» (1890) далеко не случаен. Масканьи вывел на сцену простых крестьян, а обы­денные, но острые конфликты его опер были близки и понятны каждому слушателю. Прежде такие герои встречались только в комических операх, в серьезных же один Верди осмеливал­ся показывать низы общества. За это и доста­валось ему от критиков! Но теперь, в 90-е годы, публика хотела видеть на сцене правду, то, что окружало ее в жизни. Такое направление уже развилось в итальянской литературе и получи­ло название веризм (от слова vero — прав­дивый). «Сельская честь» — первая веристская опера. Другие оперы Масканьи, однако, слабее его «первенца».

Еще два года спустя, в 1892 г., была постав­лена новая веристская опера — «Паяцы» Руджеро Леонкавалло (1858—1919), завоевавшая огромную популярность во всем мире. В ней показаны эпизоды из жизни бродячих артистов. В этом произведении ярко выразились все ха­рактерные особенности музыкального веризма: напряженность драматических конфликтов, подчеркнуто эмоциональные мелодии вокаль­ных партий, лирический пафос. Такие отрывки из «Паяцев», как «Пролог» или ариозо Канио, всегда вызывают горячий отклик слушателей.

Веристы не поднялись до таких высот опер­ного реализма, как великий Верди. В их опе­рах более узкая тематика, более мелкие кон­фликты и характеры героев, музыка подчас чувствительная.

В XIX в. высокого расцвета достигло искусство итальянских вокалистов. Мастера бельканто покоряли необычайной красотой тембра, силой звучания голоса, виртуозным блеском исполнения (см. ст. «Музыка Италии»).

На рубеже XIX и XX вв. в афишах италь­янских театров появилось имя композитора Джакомо Пуччини, которое обрело вскоре миро­вую известность (см. ст. «Джакомо Пуччини»).

372