Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

итальянского скрипача постоянно рождает бури восторгов многочисленных аудиторий. Этот гла­шатай музыкального романтизма потрясает лю­дей огненной страстностью, безудержной фан­тазией, глубиной драматизма, феноменальной виртуозностью».

Наиболее ценный вклад итальянцы внесли в мировое оперное искусство. Они всегда были природными певцами и особенно полюбили ту область музыки, в которой певческому искус­ству, звучанию красивого человеческого голоса принадлежит господствующая роль. История музыки знает десятки и сотни имен превосход­ных итальянских певцов. Недаром итальянская исполнительская школа получила название бельканто — прекрасное пение.

Гордостью нации являются выдающиеся оперные композиторы. В XVIII в. это были Перголези, А. Скарлатти, Чимароза, Паизиелло (некоторые из них, например Паизиелло и Чимароза, одно время жили в России при дворе Екатерины II).

В XIX в. композиторы Россини, Беллини, Доницетти чутко отражали вольнолюбивые на­строения итальянского народа, мужественно бо­ровшегося против ненавистного ига австрий­ской монархии. Величайшим оперным компо­зитором был Джузеппе Верди.

В XX в. господство буржуазии, многие годы черного фашистского режима надолго задержа­ли развитие национальной музыки. На смену пленительным мелодиям итальянской оперы при­шло нарочитое уродство «авангардистской» аб­страктной музыки (см. ст. «Европейская музы­ка XX в.»). И все-таки великие традиции италь­янской музыки продолжают жить. Они живут в песнях партизан-антифашистов, в рабочей самодеятельности коммунистических кварта­лов Турина и Неаполя, в великолепном искус­стве миланского театра «Ла Скала» (гастроли­ровавшего у нас в 1964 г.), в лучших творениях прогрессивных композиторов, в непревзойденном пении сегодняшних корифеев итальянской опе­ры, чьи голоса и ныне доставляют людям ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение.

ИЗ ИСТОРИИ ИТАЛЬЯНСКОЙ ОПЕРЫ

Монтеверди, Алессандро Скарлатти, Россини, Беллини, Доницетти, Вер­ди, Масканьи, Леонкавалло, Пуччини

В прославленной Флоренции, давшей миру Данте,   Микеланджело   и  Донателло,   в   самом

конце XVI в. родилась и пошла странствовать по свету новая форма музыкально-театрального искусства — опера (см. ст. «Оперный театр»).

Начиналось все так. В домах просвещенных и богатых флорентийцев часто собирались певцы и музыканты, философы и поэты. Читали стихи и пьесы, музицировали, беседовали и спорили об искусстве. Один из кружков стал называться «камератой» (от слова «камера» — комната, са­лон). Членов камераты объединяла не только любовь к искусству,— все они разделяли пе­редовые идеи эпохи Возрождения (см. т. 8 ДЭ, ст. «Люди и идеи Возрождения»). Выс­шим художественным идеалом они признавали античное искусство и поставили своей целью возродить прекрасный, но забытый жанр — древнегреческую трагедию, в которой слива­лись бы поэзия, музыка, театральное действие. Но скоро стало ясно, что возник новый, небы­валый вид спектакля, где актеры не деклами­ровали стихи, а распевали их под аккомпане­мент инструментального ансамбля. Это и были первые оперы — «Дафн а» и «Эвридика», обе на сюжеты древнегреческих мифов.

Первая опера до нас не дошла, а вторая, поставленная в 1600 г., сохранилась. Она, ко­нечно, еще очень далека от того, что мы сейчас привыкли называть оперой. (Впрочем, флорен­тийцы свои произведения именовали не опера­ми, а «драмами на музыке».) И все же многое в этой «старейшине» всех опер уже предвещает будущие замечательные завоевания нового жан­ра. Речитатив — «полуговор-полупение», как говорили флорентийцы, гибко и вырази­тельно передавал содержание драмы. Хор и не­большой оркестр хорошо дополняли и укра­шали звучание.

Вскоре в Мантуе и Риме, Венеции и Неаполе композиторы стали сочинять «драмы на музыке» в соответствии со вкусами и обычаями каждого города. В Риме, например, оперы часто расска­зывали о жизни святых. Спектакли во Флорен­ции, Мантуе. Риме были доступны только узко­му кругу аристократов и придворных. А Вене­ция — город нарождающейся буржуазии, тор­говцев и ремесленников — создала особый театр — платный, куда мог прийти каждый, у ко­го есть деньги. И спектакли в этом театре были особенно яркими, увлекательными, жизнера­достными.

В Венеции (а ранее в Мантуе) творил первый великий оперный композитор Италии Клаудио Монтеверди (1567—1643). Его оперы («Орфей», «Ариадна», «Возвращение Одиссея» и др.) — настоящие музыкальные

370