Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Сцена из оперы «Лоэнгрин» Р. Вагнера. Большой   театр Союза ССР. Москва.    1954.   Эльза — Е. В.   Шумская,   Лоэнгрин —    И.   С.   Козловский,    Генрих —    Г.   Н.  Троицкий.

Именно эти чувства привели композитора в мае 1849 г. на баррикады, когда Дрезден, как и другие города Германии, был охвачен рево­люционным восстанием. Композитор всей ду­шой приветствовал революцию. «Я мог стоять на стороне только страдающих,— писал он впо­следствии,— я сочувствовал им с тем большей горячностью, чем больше они оборонялись от всякого гнета... я дошел до признания необхо­димости надвигавшейся революции».

После подавления революции Вагнер долго жил в изгнании. В эти годы был задуман и на­чат самый значительный труд его жизни — тет­ралогия «Кольцо нибелунга» (четыре большие музыкальные драмы, объединенные од­ним сюжетом древнегерманского эпоса).

Карлики-нибелунги выковали из золота вол­шебное кольцо, которое приносит его облада­телю власть над миром. Но обладатель кольца должен отказаться от лучших человеческих чувств — любви, преданности, верности, чело­вечности, ожесточив навсегда свое сердце. Меж­ду нибелунгами, богами и людьми завязывается борьба за золото, за власть над миром. Вместе

с героями и богами погибает юный Зигфрид, призванный освободить мир от проклятия — кольца нибелунгов.

Так велико чудо искусства Вагнера, что мы узнаем в сказочных образах черты современных ему людей. Пересказав по-своему старинные предания, композитор развернул огромную картину жизни своего времени, запечатлел ду­ховное содержание своей эпохи в прекрасной, вдохновенной музыке.

В 1861 г. Вагнер получил разрешение вер­нуться на родину. Но это был уже не прежний пылкий романтический бунтарь. В годы скита­ний он утратил многие из своих лучших поры­вов и надежд. Его дух бойца был надломлен.

В маленьком баварском городке Байрейте композитору удалось выстроить театр, где и была поставлена тетралогия «Кольцо нибелунга», обогатившая мировую культуру страница­ми вдохновенной музыки. Широко известны такие сцены и эпизоды из этого творения, как «Полет валькирий», «Шелест леса», торже­ственный траурный марш на смерть Зигфрида и другие.

368