Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

койствию и ясности духа — все то, что сам он определил как «жажду чего-то нового, неведо­мого, не видимого глазом, но предчувствуемого сердцем».

Детство Вагнера прошло в Лейпциге — го­роде старинных музыкальных традиций, где жил некогда Бах, где творили Шуман и Мен­дельсон. Маленький Рихард увлекался лите­ратурой, сочинял стихи и даже написал траге­дию, все действующие лица которой погибали задолго до наступления последнего акта. В этих детских увлечениях пробуждалось большое поэтическое дарование. Впоследствии Вагнер сам писал либретто для всех своих опер, напи­сал много интересных книг и статей о музыке.

Пролетели спокойные детство и юность в Лейпциге. Вскоре Рихард покинул родной го­род, чтобы начать жизнь, полную беспрестанных творческих исканий. Пускаясь в длительные странствия, он неизменно оставался в мире му­зыкальных замыслов, со своими героями, в каждого из которых вдохнул частичку собствен­ных надежд и мыслей.

«Летучий голландец» (1841) — зрелое про­изведение Вагнера. Оперы, написанные ранее, отражают творческие искания молодого компо­зитора. Самая интересная из них — «Риенци» (1840), посвященная любимому народному герою Рима. В образ Кола ди Риенци Вагнер вложил тогда свои революционные чаяния и мечты.

Вагнер написал 13 опер (кроме того, симфо­ническую увертюру «Фауст» и ряд вокальных сочинений). В них он выступил как компози­тор, поэт и драматург. Вагнер был убежден, что в опере литературный текст (либретто) и музыка, подчиненные драматургическому за­мыслу, должны составлять неразрывное худо­жественное целое. Такой музыкальный спек­такль Вагнер назвал музыкальной драмой. В музыкальных драмах Вагнера через всю партитуру симфонического оркестра проходят повторяющиеся короткие мелодии — лейтмотивы, которые служат характе­ристикой героя, его мыслей, явлений природы, например лейтмотивы любви, смерти, бури и др. Эти мелодии появляются вместе с героями, связываются с развитием действия. Лейтмотивы становятся основой симфонических картин, вступлений и музыкальных антрактов.

Все  это — и система лейтмотивов,  и слия­ние всех номеров оперы в едином потоке музы­кально-драматического   действия,    и   ведущая роль симфонического оркестра, и новые герои — на много лет вперед определило пути развития

музыкального театра. Правда, далеко не все композиторы обращались к художественным завоеваниям Вагнера — для многих его твор­ческие принципы были неприемлемы.

Содержание для своих опер Вагнер находил: в старинных немецких народных преданиях. Но в образы и события минувшего он всегда привносил дух современности. Одиночество ры­царя Тангейзера (опера «Тангейзер», 1845), гонимого и непонятого, его бунтарство и свободолюбие — все это было знакомо Ваг­неру, жестоко страдавшему от бессердечия бур­жуазного мира. В прекрасной, вдохновенной

Рихард Вагнер.

музыке он передал мысли и надежды лучших людей своего времени, своего поколения.

Такие же глубокие, сокровенные мысли о жизни, искусстве вложил композитор в оперу «Лоэнгрин» (1848). И здесь на подмостки сцены являются герои старинных преданий: рыцарь Лоэнгрин — посланец таинственной страны Грааль, невинно оклеветанная молодая девушка Эльза, злая волшебница Ортруда. Вагнер стремился показать, что зло всегда от­ступает перед великими чувствами людей: чело­вечностью, чистотой, справедливостью, стрем­лением к правде. Этим чувствам он воздвиг па­мятник своей музыкой. Лоэнгрину Вагнер сооб­щил свою жажду человеческой любви и обыкно­венного, земного счастья, свое горячее сочув­ствие к судьбе страдающих и угнетенных.

367