Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

для юношества», «12 пьес для маленьких и боль­ших детей», «Детский бал»). Это небольшие яр­кие пьесы-зарисовки, объединенные в циклы. «Детские сцены» — цикл поэтичных картинок из жизни детей, как бы подсмотренной взрослыми. Среди симфонических сочинений Шумана — семь увертюр, инструментальные концерты для фортепиано, для виолончели с оркестром. Его четыре симфонии — это поэмы о родной земле, о человеческих стремлениях. Кроме того, ком­позитор написал ораторию «Рай и Пери» (1843) на сюжет поэмы английского поэта То­маса Мура «Лалла Рук», оперу «Геновева» (1848) и множество песен для голоса с форте­пиано. Среди значительнейших вокальных сочи­нений Шумана — циклы «Круг песен» и «Любовь поэта» на стихи Гейне, где в

Пьеро.  Рисунок французского художника XIX в.   М. Санда.

поэзии и музыке воспеваются порывы, страда­ния, надежды и радости юности. Его баллады («Два гренадера» на стихи Гейне и др.) проникнуты духом народных немецких песен. В музыке Шумана к трагедиям «Фауст» Гёте и «Манфред» Байрона, в его революционных маршах, хорах и песнях «На смерть героя», «Солдат», «Контрабандист» романтическая взвол­нованность, мечтательность, трепетность соединяются с духом бунтарства, порывом к свободе. Недаром композитор в дни революции 1848 г. записал в своем дневнике: «И так жестоко долж­ны бороться люди за каплю свободы! Наступит ли время, когда все станут равны в своих пра­вах?»

Творческое наследие Шумана включает мно­жество литературных статей, заметок, афориз­мов, где он выразил то же, что запечатлела его музыка: горячую, неугасимую любовь к искус­ству, ненависть ко всему косному, мещанскому. В своих статьях он приветствовал первые твор­ческие шаги Шопена, почувствовав в его ран­них сочинениях замечательное яркое дарование. В одном из своих «жизненных правил для музы­кантов» композитор писал: «Будь скромен! Ты еще не открыл и не придумал ничего такого, что не было известно до тебя. А если и открыл, то рассматривай это как дар свыше, которым ты должен поделиться с другими». Сам Шуман принадлежал к числу художников, открывших своим искусством многое такое, что не было известно до него.

РИХАРД ВАГНЕР (1813—1883)

Одна из опер Вагнера написана на сюжет народного сказания о моряке-страннике, осуж­денном на вечное скитание по морям без отдыха и срока. Этот далекий образ старинных преда­ний оказался близок композитору, который был известен своим современникам как человек с бес­покойной судьбой и еще более беспокойным сердцем, вдохновенный художник и неутомимый скиталец, сменивший на своем веку множество пристанищ. Казалось, чья-то злая воля гнала его из Лейпцига, где он родился, в Ригу, из Риги — в Париж, из Парижа — вновь в Гер­манию, а оттуда — опять в длительное стран­ствие от столицы к столице, от берега к берегу, по дорогам и морям. Однажды, пересекая бур­ное Северное море, он вспомнил старинную легенду о скитальце-моряке и увидел в ней от­ражение своих страданий. «Во время ужасного морского путешествия,— вспоминал он,— пе­редо мной всплыл образ «Летучего голландца». Мои страдания вдохнули в него душу. Разыграв­шаяся буря, клокотание волн, скалистые фиор­ды севера и суета на корабле дали ему опреде­ленные очертания, ясные краски». Так родился замысел оперы «Летучий голландец», где композитор излил свою тоску по красоте и поэзии жизни и вместе с тем по свободе, спо-

366